Понедельник, 2 августа 2021 года

Церковный и народный праздник 30 июня богат приметами и поверьями

Церковный и народный праздник 30 июня богат приметами и поверьями. Православные верующие в этот день чествуют святых Эммануила и Савелия, которые были истинными верующими. А в народе почитают бога Солнца Ярилу. Простой люд шумно праздновал сие торжество, устраивались гулянья, ярмарки и базары. На них торговали уродившимися в этом году ягодами, а также овощами и фруктами.

Среди предлагаемых товаров можно было встретить диковинные вещи, к примеру, изделия из серебра, бронзы, меди, а также украшения и расписные шкатулки, посуду и зеркала, тонкие ткани. Можно было торговаться с продавцами, и они неохотно, но уступали, сообщает источник rsute.ru.

Традиции и поверья на День Эммануила и Савелия 30 июня

Если на 30 июня – День Ярила – погода теплая и солнечная, значит Ярило шлет свое благословение возделывателям земли, и урожай у них уродится богатый. За это надо было отблагодарить бога молитвой:

«Ты Светлый и Великодушный Боже, знаю, как ты людям помогаешь, так ниспошли свою милость и мне тоже. Будут нивы наливные колоситься и щедрый урожай уродится. Да будет так. Хвала Тебе за это и слава. Аминь».

Если же люди забывали поблагодарить Ярилу, то год у них мог оказаться неурожайным, а хлебные культуры птицы поклюют. Дабы отгонять ворон в поле, ставили соломенное чучело, на которое надевали старую одежду и головной убор, чтобы птицы думали, что это человек стоит, и близко не подлетали.

Когда в этот день утром все туманом было окутано, то это означало, что бог туман напускает и неизвестно, каким будет урожай – богатым или бедным. Если туман быстро рассеивался и устанавливалась солнечная погода, то это считалось хорошим знаком, значит бог сжалился над людьми.

Если же погода была ненастная, то это означало, что летом осадков будет не меньше, чем в прошлом году, и злаковые культуры быстро созреют.  К ним относятся: пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, гречиха.

Обычаи и обряды на 30 июня


В этот день молодые люди опасались встречи с прекрасной незнакомкой, потому что по поверьям это ведьма обернулась красной девицей, и от нее добра ждать не надо, она могла погубить парубка. Если в этот день в поселение приходил богато одетый странник, то его могли не везде принять, а только в трактире. Потому что наши предки верили, что это сам черт обернулся в человеческое подобие и так по земле ходит, людям бед и хлопот добавляет.

В сей день нельзя есть курятину, а иначе куры нестись перестанут, поэтому люди заменяли ее рыбой. С ней делали пельмени, котлеты и пироги, а также варили уху. Если повезет, можно было приготовить дичь. Для того чтобы улов рыбы был большим, надо было помолиться богу Яриле, молитва звучала так:

«Великий и Вездесущий Боже, Ты славен своею добротой и наполняешь водоемы рыбой разной. Позволь мне ее выловить, дай улов хороший, чтобы был у нас сегодня день рыбный. Хвала Тебе за это и слава. Аминь».

После этого об исходе дела можно было не переживать, обычно благодаря прочитанной молитве рыба хорошо клевала.

Народные приметы на 30 июня

В старину в народе бытовало множество примет, связанных с 30 июня, по ним предвещали погоду и урожай:

  1. Если утром солнце припекает, значит и весь день будет жарким.
  2. Когда дождит, и небо затянуто тучами, это к богатому урожаю злаковых культур.
  3. Если соловей поет, то это к перемене погоды, возможно незначительное понижение температуры воздуха.
  4. Когда кто-то в этот день увидит в небе журавля, то это к солнечным дням.
  5. Если дождь прошел вечером, то и ночью будет ненастье, и на утро следующего дня погода будет пасмурная.
  6. Багровый закат солнца сулит летом грозы и дожди.
  7. Если кувшинки еще не зацвели, значит осень будет поздней.
  8. Когда в сей день прошла гроза, значит люди бога чем-то разгневали, поэтому ему надо помолиться о прощении грехов.

Те, кто родился на свет 30 июня, обладают хорошей интуицией и проницательностью, из них получатся хорошие психологи, терапевты, педиатры и гадалки.


Выбор редакции


Еда