Четверг, 21 октября 2021 года

Как принято праздновать Ивана Купала: обряды и поверья купальской ночи

Летом 2021 года по давней традиции пройдет праздник под названием Ивана Купала. У этого торжества свои особые традиции, обряды, ритуалы и приметы. Что нужно делать в одну из мистических и волшебных ночей года, рассказали этнографы.

Когда отмечают в 2021 году праздник Ивана Купала

Корни празднования Ивана Купала уходят корнями к языческим временам.

Славяне отмечали просто Купалу в день летнего солнцестояния. По старому стилю он выпадал на 20 числа июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие славянские обереги популярны и в современном мире

Как сообщается на портале rsute.ru, после перехода на григорианский календарь, дата праздника передвинулось. Она стала фиксированной.

В 2021 году Ивана Купала отмечают 7 июля.

Хотя само празднование начинается накануне – вечером 6 июля.

Как появилось название «Ивана Купала»


Согласно церковному календарю, в этот же день отдают дань памяти Ивану Крестителю или Иоанну Предтечи. В Святых писаниях сказано, что он крестил Иисуса Христа в «праведных» водах реки Иордан.

В честь этого события в церквях накануне вечером – 6 июля проводят торжественные литургии, служат всенощное бдение.

С приходом на Русь христианства началось тесное переплетение православных догм и славянских представлений об устройстве мира.

Этнографы отмечают, что в праздновании Ивана Купала находят отражение и языческие обряды, и церковные каноны. Своеобразное переплетение «несовместимых мировоззрений» таится и в название праздника.

Так, язычники издавна отмечали в одну дату два праздника – Купалу и Ярилин день. Последний посвящался богу плодородия и покровителю всего живого – Яриле, символизирующего Солнце.

Праздник Купала славяне отмечали в связи с расцветом природы. Ей поклонялись, проводя различные ритуалы и обряды, некоторые из которых были связаны с омовением в водоемах.

С приходом христианства название торжества трансформировалось. Ведь в один и тот же день вспоминали Ивана Крестителя и отмечали языческий праздник. Так и получился Иван Купала. Его празднуют и в современном мире.

Что принято делать в праздник Ивана Купала

Одними из широко известных купальских обрядов являются поиск цветка папоротника, и прыжки через разведенный костер. У каждого из этих ритуалов есть свой магический смысл.

Язычники верили, что можно обрести дар, который поможет отыскивать сокровища, понимать язык зверей и птиц. Для этого надо всего лишь найти цветок папоротника.

Согласно поверьям, он распускается только один раз в год – в купальскую ночь.

Для того чтобы найти волшебный цветок, нужно отправиться в лес. Ночью. И желательно в гордом одиночестве. Считалось, что компании волшебное растение может не показаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими поверьями сопровождалось рождение близнецов на Руси

Если человеку улыбалась удача, и он находил цветок папоротника, то его ждали любовь, богатство и другие земные радости.

Удавалось ли кому-нибудь отыскать чудодейственное растение – история умалчивает.

Согласно поверьям, цветок папоротника – огненный. Его яркое свечение озаряет темноту оттенками красного. Ученые подвергают существование цветка папоротника сомнению. По их мнению, в природе не может быть подобного растения. Папоротник на самом деле «цветет» иначе.

Еще одним обрядом в купальское веселье было разведение костра. С вечера парни и девушки отправлялись в лес за хворостом. Они пели, веселились, пока складывали кострище.

После того как разводился огонь, затевали хороводы и пляски.

Через затухающий костер было принято прыгать, как по одному, так и по одиночке.

Верили, купальский огонь помогает очиститься от негатива, снять порчу, избавиться от болезней и поменять судьбу.

Если парень с девушкой испытывали друг к другу симпатию, они прыгали через костер вместе, держась за руки. Верили, если они не расцепят руки, то проживут долгую и счастливую семейную жизнь.

При помощи купальского костра определяли и ведьм. Ими считали девушек, которые не могли перепрыгнуть через огонь. Их хлестали крапивой и обливали водой.

Считалось, что жидкость в купальскую ночь обладает магическими свойствами. Она очищает от злой судьбы и всяких бед. Поэтому обливания водой и купание в водоемах было привычным занятием.

Собирали на Ивана Купала и целебные травы. Считалось, что их действие усиливается.

Что старались не делать в день Ивана Купала

Со времен язычества существовало поверье, что накануне купальских гуляний активизируется разная нечисть. Для того чтобы ее отогнать от жилища, дом и пороги обкладывали травой – чертополохом, крапивой или полынью. Считалось, что нечистая сила на дух не переносит эти растения.

Кроме этого, в купальскую ночь старались не спать. Верили, уснувшего околдуют. Он попадет под действие чар нечисти. Освободиться от них будет весьма трудно.

Были и запреты, связанные с деньгами. Для того чтобы не жить в бедности, старались не брать в долг и ничего не одалживать. Все старые вещи сжигать на костре. Верили, так можно избавиться от плохого, и освободить место для удачи и достатка.


Выбор редакции


Еда