Пятница, 26 июля 2024 года

Приметы и поверья на Феодосью Колосятницу, 11 июня

Поверья и обычаи праздника Феодосьи Колосятницы помогут оценить качество будущего урожая и его стоимость. В этот день можно выполнять действия для улучшения состояния скота, но запрещается утруждать землю дополнительными нагрузками. По приметам древних славян, по колоскам ржи можно предсказать состояние урожая грибов, сообщает Rsute.ru.

Поверья и традиции праздника

День памяти святой Феодосьи Константинопольской в народе называют Феодосьей Колосятницей. Это связано с тем, что в это время рожь начинает формировать колосья. Зерно ржи было важным продуктом для семьи, так как шло на муку, а значит, использовалось для выпечки хлеба. Кроме того, его можно было продать и получить дополнительный доход.

Поэтому наблюдали за началом цветения колосков. Если цветение начиналось снизу, это предвещало низкую цену на рожь. Если с середины, то стоимость зерна будет средней, а если с верхушки – можно ожидать высокую цену.

Существовало поверье, что во время цветения ржи нельзя отбеливать полотна. Также детям запрещалось прыгать на самодельных качелях из досок, так как считалось, что в этот день земле особенно тяжело и такие действия могут ей навредить.

Что можно и что нельзя делать на Феодосью Колосятницу

На лугах начинался сенокос, трава в это время становилась грубее. Чтобы обеспечить скот полноценным питанием, начинали кормить его печеными сочнями и хлебными баранками. Это способствовало набору веса у животных, что обеспечивало хорошее потомство и высокую плодовитость.

В этот день маленькие дети пели прибаутки про рожь, желая, чтобы она росла высокой до самого неба и стояла густой стеной.

Приметы на 11 июня

С приходом дня Феодосьи Колосятницы начинался сезон боровиков, и их урожай определяли по колоскам ржи. Если колосья были многочисленными и крупными, это предвещало богатый урожай грибов. Однако, если стояла знойная жара, надеяться на боровики не приходилось, так как неблагоприятная погода мешала их росту. Старая поговорка подчеркивала связь между урожаем грибов и хлеба: «Коли грибовно – то и хлебовно».

Периоды роста и созревания ржи описывались поговоркой: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». Таким образом, на полный цикл роста и созревания зерен уходило десять недель.

День Феодосьи Колосятницы считался неудачным временем. Люди верили, что он объединяет в себе все понедельники года. Поэтому, если была возможность, старались откладывать выполнение серьезных дел на другой день.


Выбор редакции


Еда