Суббота, 31 июля 2021 года

Какие симптомы гепатита бывают у женщин?

Воспалительный процесс печени, имеющий разное происхождение, характеризуется как “гепатит”. Заболевание может иметь разную этиологию и одинаково поражать как мужчин, так и женщин.

Особенности заболевания и женская симптоматика

Гепатит поражает печень воспалительным процессом в острой или хронической форме. Может иметь вирусную или токсичную этимологию, а может развиваться в качестве аутоиммунной патологии.

Вирусные гепатиты имеют несколько типов, каждый из которых насчитывает несколько генотипов. Различают вирусы типов А, В, С, D и Е, и они имеют различные способы передачи. Патогены А и Е передаются энтерально и протекают, в основном, в острой форме с ярко выраженной симптоматикой.


Вирусы В, С и D передаются через кровь, чаще всего — парентерально. В группе риска находятся люди, употребляющие наркотики, медики, контактирующие открыто с кровью. Если не принимать меры в отношении лечения данных патогенов, они приводят к образованию фиброза органа, его циррозу, гепатоцеллюлярной карциноме. Помимо печени, от гепатитов, особенно HBV и HCV, страдают и другие органы. Под действие патогенов попадают не только составляющие пищеварительного механизма, но и другие системы органов. Часто осложнения патологии проявляются в виде почечной недостаточности, боли в сердце, суставах и мышцах, ослаблении сосудов.

Симптоматика у гепатитов схожая. Она выражается в следующем:

  • дискомфорт и боли в области эпигастрии, локализовано — в печени;

  • желтый оттенок внешних покровов и глазных белков;

  • подавленный или вовсе отсутствующий аппетит;

  • расстройство ЖКТ, выражающееся в поносе, рвоте, обильном газообразовании, тошноте;

  • изменение цвета стула на светлый;

  • потемнение урины;

  • постоянное недомогание, слабость;

  • увеличение размера печени;

  • повышение температуры у больного без признаков простуды.

При появлении подобных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, поскольку при хронических формах они начинают проявляться в случае серьезных деформаций печени.

Данная симптоматика проявляется одинаково как мужчин, так и у женщин. Гепатиты не имеют гендерного разделения, однако у представительниц женского пола могут появляться сопутствующие признаки, связанные с ослаблением организма:

  • сбой в менструальном цикле, аменорея, болезненность во время месячных;

  • головокружение;

  • повышение артериального давления;

  • боли в сердце;

  • отсутствие сексуального желания.

Лечение

Действовать в отношении гепатита следует как можно скорее, поскольку эффект от терапии максимален на ранних стадиях заболевания. Пациентам рекомендуется помимо приема лекарств внутрь во время лечения соблюдать диетическое питание. В пищу нужно использовать продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Алкоголь, курение наркотики — запрещены.

Медикаментозное лечение устанавливает врач индивидуально. Действующие вещества таблеток и их доза подбираются в зависимости от возраста пациента, причины гепатита, типа вируса, его генотипа и патогенной нагрузки на организм.

Например, для лечения гепатитов В и С назначают применение противовирусных препаратов прямого действия, а также гепатопротекторов, поддерживающие и восстанавливающие клетки печени.

Высокую терапевтическую эффективность в отношении гепатита С проявляют индийские дженерики. Они достойно заменяют оригинальные средства и действуют на организм щадяще, при этом их стоимость существенно ниже. В отношении HCV часто применяют комбинацию препарата Софосбувир с Велпатасвиром, Ледипасвиром и прочими индийскими аналогами. Дженерики от гепатита С из Индии купить в Новосибирске и других населенных пунктах можно на нашем сайте. Здесь реализуются высококачественные медикаменты по низким ценам и с доставкой.


Выбор редакции


Еда