Четверг, 5 августа 2021 года

Почему говорят, что любовь живет только 3 года, так ли это и можно ли продлить этот срок

Почему говорят, что любовь живет только 3 года, ведь на самом деле не хочется верить, что она действительно на этом сроке безвозвратно уходит, оставляя в душе глубокие раны разочарований и делая еще недавно счастливого и окрыленного человека самым несчастным в мире.

Что рассказали психологи о той любви, которая живет 3 года

Психологический анализ отношений в обществе свидетельствует о том, что таких примеров, когда отношения сохраняются именно на протяжении трех лет, действительно хватает.

Иногда пара выглядит такой крепкой – кажется, отношениям этих двух людей можно только позавидовать. А три года проходит, и расстались, распахнув свои объятия для нового чувства. И снова часы «протикали» тот же срок для новой любви – и снова расставание.

Социальная психология называет состояние человека, при котором он способен на безумные поступки, когда у него дрожат коленки, а в животе порхают бабочки, любовью-страстью. При этом человек находится в возбужденном состоянии (и это не только в смысле сексуальных ощущений) по отношению к одному конкретному человеку.

Как пишет rsute.ru, в состоянии любви-страсти невозможно расстаться ни на минутку, постоянно нужны соприкасания, разговоры, просто присутствие объекта обожания рядом. А расставаясь даже ненадолго, у человека начинается, чуть ли не паника – он впадает в стресс и очень переживает.

Психологи сравнивают это чувство с зависимостью от алкоголя или от наркотиков. Это период блаженства и эйфории – мир прекрасен, потому что в нем живет он (она).

Как чувство любви зависит от гормонов в организме человека


Бабочки в животе – вовсе не поэтическое выражение чувства, испытываемого человеком. За это него отвечает гормон норадреналин, он вырабатывается, когда человек попадает в плен любви-страсти. Расставание с любимым человеком приводит к выработке другого гормона – это кортизол. Именно из-за него начинается стресс. И такая вот «химия» длится именно около трех лет – увы, ничто не вечно под Луной.

Затем влюбленные (хочешь – не хочешь) друг к другу привыкают, в организме начинает вырабатываться другой гормон – эндорфин. Благодаря этому химическому веществу, человек расслабляется, и его чувства становятся более спокойными. Любовь-страсть больше в этих отношениях не живет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменить судьбу в лучшую сторону, что советует экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Начинается период, когда в паре возникают ссоры, и тот, кого еще вчера готов был боготворить, показывает себя совсем с другой стороны – чужой и ужасной. В голову приходят мысли вроде: «Так вот ты какой на самом деле, а раньше притворялся!». Не притворялся, уверены психологи – любовь-страсть ушла.

Дальше или должно прийти осознание того, что отношения хотелось бы сохранить, а значит, для этого необходимо что-то делать, работать над ними, или хочется снова бабочек и дрожи в коленках. Кто работать над отношениями не хочет, тот просто заканчивает их.

Что рекомендуют психологи для того, чтобы любовь жила не 3 года, а вечно

На самом деле, когда любовь-страсть уходит, вполне можно сохранить отношения, которые психологи называют любовью-дружбой. Это тоже любовь, только не страсть, а нежная привязанность, и счастливые браки базируются именно на этом чувстве.

Кто не хочет, чтобы отношения закончились, и пара распалась, тот должен постараться сделать так, чтобы любовь-страсть стала любовью-дружбой. Вожделение и близость никуда не денутся, просто партнерам придется немного поработать над собой, проявив некоторые усилия для того, чтобы все получилось.

К своей половинке стоит проявить больше внимания и интереса. Потребуется концентрация на том, что в паре осталось хорошего и никуда не делось. А на том, чего в отношениях больше нет, концентрироваться вовсе не обязательно – есть другое хорошее. И его нужно постоянно культивировать и поддерживать, как огонь в семейном очаге.

Это работа, требующая усилий и да – простой ее не назовешь. Всего этого не требует любовь-страсть, зато любовь-дружба – это чувство, которое на всю оставшуюся жизнь.


Выбор редакции


Еда