Понедельник, 2 августа 2021 года

Чего можно ожидать от ящериц, появившихся на участке

Многие, увидев ящериц на своем участке шарахаются, переживая, что это не к добру. Однако эксперты не советуют спешить с такими выводами. Как раз для огорода и сада появление ящериц добрый знак. Теперь можно естественным путем избавиться от вредных насекомых. Может другим, стоит задуматься о том, как привлечь ящериц на свой участок.

Стоит ли ящериц истреблять, если они появились на огороде

Несмотря на свой таинственный и устрашающий вид, ящерицы совсем неопасны для человека. Если эта рептилия поселилась на огороде, то хозяину участка по-настоящему повезло. Они живут только в экологически чистых зонах. Как сообщает rsute.ru, ящерица поможет истребить практически всех вредителей огорода. А всё потому, что она питается большим количеством насекомых. Поэтому по соседству с этой рептилией количество вредоносных насекомых уменьшиться во много раз. Вследствие этого не придется обрабатывать лишний раз инсектицидами. Ящерица поможет избавиться от:

  • улитки, гусеницы или медведки (капустницы), которые любят объедать листья капусты;
  • клещей и клопов, пауков и мух;
  • томатной и картофельной моли;
  • бахчевой тли, цикад, белокрылки и многих других вредителей огородов и садов. Также она легко находит и уничтожает личинки вредных насекомых.

Эти рептилии не только успешно истребляют вредоносных насекомых, но и лакомятся подгнившими ягодами и опавшими листьями. Учитывая, какую пользу они несут для огорода и сада, истреблять ящериц не стоит. Наоборот, лучше постараться их привлечь.

Однако есть и небольшие минусы в появлении ящериц на участке. Поскольку эти рептилии являются излюбленным лакомством для кротов, то появление этих животных на участке уж никак не будет положительным моментом. Также ящерицы поедают дождевых червей, которые улучшают состав и структуру почвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Избавиться от змей на даче помогут некоторые народные хитрости

Что сделать, чтобы привлечь ящерицу на огород или сад


Минусов присутствия этих рептилий на участке значительно меньше, чем плюсов. Некоторые огородники специально привлекают ящериц. Такое «соседство» приносит массу благ, как для ящериц, так и для владельцев участков.

На участке должны оставаться нетронутые участки естественной растительности. Ящерицы очень пугливы, и они не любят открытых пространств, которые лишают их убежищ. К тому же на полянках с травой ящерицы находят много «лакомств» в виде насекомых и личинок. Поэтому нужно оставлять островки нетронутой травы на участке. Хотя бы изредка.

Ящерицы холоднокровные существа. Поэтому они любят греться на солнышке на камнях или гальке. Особенно это им необходимо, когда на улице холодно, а солнышка мало. Камни хорошо прогреваются и накапливают тепло. Для привлечения ящериц нужно на участке разместить несколько таких камней или альпийскую горку.

Для ящериц нужен домик, где они будут жить и размножаться. Поэтому важно для них создать условия проживания. Они выбирают укромные места. Например, могут поселиться возле поленниц или в гальке, или в щелях сарая.

Ящерицы поселяться только на участке с экологически чистой благоприятной обстановкой. Поэтому, чтобы они действительно помогали бороться с вредными насекомыми, стоит меньше использовать химических препаратов для обработки участка. Для этих рептилий «химия» настоящий яд. Если без таких обработок обойтись нельзя, то лучше отдать предпочтение природным инсектицидам. Например, «Боверину» или «Актофиту».

Согласно, народной примете, если убить ящерицу, то можно привлечь в свою жизнь несчастье. Работает ли это в реальности – не известно. Но вот, если истребить ящериц на своем участке, то действительно можно навлечь неприятности на будущий урожай.


Выбор редакции


Еда