Укроп можно заготовить на зиму самыми различными способами. Таким образом, его можно будет использовать для приготовления самых различных блюд. Это растение придает особенный и ни с чем не сравнимый аромат, а также вкус. Укроп невероятно полезный для здоровья, содержит множество витаминов, минералов, огромное количество антиоксидантов.
Способы засушить укроп на зиму
Самым простым способом для заготовки вкусной и полезной зелени является суша. Она состоит в том, что укроп постепенно лишается воды, а вот концентрация веществ в нем при этом повышается. Иными словами, зелень становится еще более насыщенной на полезности. Для засушивания травы следует первым делом хорошенько промыть укроп, после чего в обязательном порядке просушить бумажными полотенцами. Далее необходимо подготовить чистую поверхность и разложить на нее укроп, при чем тонким слоем и оставить так. Через несколько дней растение полностью высохнет. Тогда его можно будет сложить в удобную ёмкость.
Сушка при помощи духового шкафа
Такой способ засушивания зелени на самом деле уменьшает количество полезных веществ, а аромат становится не столь выраженным. Но при этом процесс занимает всего пару часов, в отличие от естественной сушки. Так, следует первым делом хорошенько промыть зелень, после чего просушить бумажными полотенцами. Далее подготовить противень, застелив его чистой пекарской бумагой, а сверху разложить траву, но тонким слоем. Первые два часа температура в духовом шкафу должна быть порядка 40 градусов по Цельсию. Далее можно увеличить на 70. При этом весь процесс дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты. Важно следить весьма период сушки за зеленью, чтобы понять, когда можно уже выключить духовку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, которые способны восстановить почки
Укроп можно быстро высушить в микроволновой печи или заморозить
Сушка при помощи микроволновой печи
Такой способ также весьма простой и быстрый. Зелень первым делом в обязательном порядке промывается под проточной водой, а затем высушивается. Далее положить траву на бумажную салфетку тонким слоем, сверху накрыть второй салфеткой и отправить в микроволновую печь. Мощность следует ставить порядка 800 Ватт. Весь процесс займет порядка 4 минут. Но лучше всего внимательно следить за сушкой и проверять каждые 30 секунд на всякий случай. В результате укроп должен потерять свой природный красивый ярко-зеленый цвет.
Заморозка зелени
Редакция rsute.ru отмечает, что заготовка укропа при помощи замораживания также является популярной и при этом простой. Необходимо просто хорошенько промыть укроп под проточной водой, после чего его просушить, используя чистые бумажные полотенца. Затем необходимо порезать укроп удобным способом и отправить в удобные контейнеры, которые способны выдерживать мороз и не лопаться при этом. Отправить в морозильную камеру.
Когда будет необходимо, то зелень достается и используется для приготовления того или иного блюда. Также можно заморозить кубиками. Для этого следует очень мелко нарубить траву и разбавить водой в пропорции 2:1. Далее разложить в форму для льда и отправить так в морозильную камеру. Для измельчения вполне можно использовать также блендер. Благодаря ему укроп вообще превратится в кашицу. Тогда можно обойтись будет и без воды в таком случае. Ведь во время взбивания блендером, из зелени выделится достаточно много жидкости.