Понедельник, 27 сентября 2021 года

Как замедлить биологические часы, чтобы выглядеть и чувствовать моложе паспортного возраста

Как повернуть вспять биологический возраст, и какие подводные камни скрывает этот процесс, рассказали геронтологи. Много столетий учёные разных стран пытаются разгадать секрет «вечной молодости». В современном мире научные разработки идут по нескольким направлениям.

Исследователи полагают, что в скором времени им удастся создать безопасное и эффективное «молодильное яблоко».

Что понимают под биологическим возрастом

При первом взгляде на незнакомого человека не всегда можно угадать его паспортный возраст. Кто-то выглядит моложе своих лет, другие – старше. Учёные отмечают, что это связанно с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма.

У всех людей биологические процессы протекают по-особенному. На их скорость и интенсивность влияет множество факторов, начиная от жизненного уклада и привычек, и заканчивая генетической предрасположенностью и обменными процессами.

В научных кругах понятие «биологический возраст» довольно ёмкое. Оно включает в себя несколько аспектов.

На простом «обывательском» языке под биологическим возрастом понимают степень индивидуального развития организма – онтогенетическую зрелость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие признаки у психологической старости, и как выйти из этого состояния

Как сообщается на портале rsute.ru, научные изыскания о том, почему одни люди стареют быстрее, а другие и в 60 лет сохраняют моложавость и бодрость, идут более 150 лет. До сих пор учёным не удалось дать обоснованного и точного ответа на многие вопросы, связанные с биологическим возрастом людей.

От чего зависит биологический возраст


Важную роль в том, на сколько лет выглядит человек, играет генетический фактор. В момент зачатия соединяются два хромосомных набора. В них заложена основная информация о генотипе каждого представителя рода. Появившийся на свет младенец будет «носителем» уникального генетического набора, в котором соединилась информация двух поколений – родителей.

Кроме этого, на биологический возраст оказывают влияние:

  • частота сердечных сокращений;
  • температура тела и её «перепады» в разное время суток;
  • артериальное давление;
  • синтез мелатонина;
  • продуцирование гормонов.

Эти факторы отражают, как работают в человеческом организме «биологические часы». Ведь именно они определяют на сколько лет выглядит человек на самом деле.

Учёные отмечают, что биологические ритмы работают в гармонии в молодом и среднем возрасте.

В детском и подростковом они настраиваются. В преклонном, наоборот, сбиваются.

Как замедлить биологический возраст

Пока учёные проводят различные исследования в поисках безопасных и эффективных «молодильных яблок», геронтологи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни.

Специалисты подчёркивают, что привычки и ежедневные предпочтения в разных сферах отражаются на работе «биологических часов». Для того чтобы они замедлили ход надо придерживаться простых правил. Они подразумевают:

  • регулярная физическая активность. Это могут быть, как длительные пешие прогулки, там и занятия в спортивном зале;
  • регулярные медицинские обследования. Одни скрининговые осмотры делаются раз в год, какие-то диагностические манипуляции – раз в 3-6 месяцев;
  • включение в еженедельное меню рыбу жирных сортов;
  • наличие овощей и фруктов в ежедневном рационе;
  • исключение алкогольных напитков. Как вариант, минимизировать поводы для употребления «горячительного»;
  • выпивать в день норму чистой воды. Усреднённый объём для мужчин и женщин – 1,5-2 литра;
  • восполнять дефицит витамина D и Omega-3;
  • не злоупотреблять сладостями и фаст-фудом.

И, естественно, ежедневная порция положительных эмоций.

Учёные разработки в области уменьшения биологического возраста

В разные временные промежутки, исследователи проводили научные изыскания, направленные на изучение процессов старения человеческого организма. Им удалось выделить ряд факторов, которые позволяют повернуть биологические часы вспять.

Разлад биологических ритмов в человеческом организме начинает после ослабления функционирования одного из органов иммунной системы – тимуса.

Геронтологи подчёркивают, что учёным давно известен наиболее оптимальный «рецепт молодильного коктейля». Он состоит из трёх основных компонентов:

  • гормон роста. Его профицит – излишек, провоцирует развитие сахарного диабета;
  • метформин – препарат от сахарного диабета;
  • дигидроэпиандростерон – ДГЭА, предшественник гормона надпочечников.

У испытуемых после длительного приёма «коктейля молодости» появилось много побочных эффектов. Самыми безобидными оказались тревожность и нарушения сна. Отмечались и боли в суставах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько и какой жидкости нужно пить в летнюю жару для хорошего самочувствия

Несмотря на то, что биологический возраст испытуемых стал меньше – они помолодели, эксперимент временно приостановили. Учёные планируют продолжить разработки в области притормаживания биологических часов людей.


Выбор редакции


Еда