Четверг, 24 июня 2021 года

Какие признаки у психологической старости, и как выйти из этого состояния

Психологи назвали признаки, по которым можно определить наступление психологической старости у человека. Специалисты отмечают, что возраст – понятие субъективное. Каждый человек может чувствовать себя совершенно на другое количество лет, чем указано в документах.

Что такое психологическая старость

Специалисты подчёркивают, что в науке существует два понятия – биологический и психологический возраст. В совокупности они оказывают влияние на образ жизни, предпочтения, род занятий конкретного человека.

Психологи отмечают, что редко можно встретить человека, который ассоциирует себя со своим биологическим возрастом. Зачастую бывает так, что в 20 лет, человек ведёт себя, как зрелый и умудрённый опытом, а в 50 лет – как инфальтильный подросток. Подобным проявлениям «людской сущности» есть вполне реальное объяснение.

Учёные разных стран согласны с утверждением, которое набирает популярность в современном мире: «Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует».

Если возникает ощущение, что жизнь закончена, и больше ничего интересного в ней не произойдёт, то учёные говорят о том, что человек вошёл в период психологической старости. У каждого из людей он длится разный промежуток времени.

Признаки психологической старости


В научных кругах давно выделили критерии, по которым специалисты могут определить, в каком возрастном психологическом диапазоне находится конкретный человек. Зная этого, эксперты могут спрогнозировать, с какими проблемами, кризисами могут столкнуться люди, и как наиболее продуктивно и эффективно их преодолеть.

Человек находится в состоянии психологической старости, если у него возникают следующие ощущения – признаки:

  • всё лучшее в жизни осталось в прошлом. Зачастую такие мысли появляются после перехода человеком 40-летнего рубежа. Особенно, если в жизни случались сложные или трагические периоды и события. Выход – найти заветную мечту, и начать ставить цели, строить планы;
  • мне поздно этим заниматься. Возникает эта мысль у тех, кто загоняет себя в определённые рамки, идёт на поводу у стереотипов и чьих-то убеждений. Психологи отмечают, что в жизни нет чётких возрастных границ, когда человек чего-то не может достичь. Люди рождены для того, чтобы расти и развиваться «до последнего вздоха»;
  • я всё это уже проходил(а). Неоспоримо, человек за свою жизнь получает опыт. С возрастом он начинает лучше планировать, прогнозировать, знать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Психологи рекомендуют воспринимать это как ценность, награду за качественно пройденный определённый жизненный этап. Но разве не хочется получать награды дальше, совершенствуя свои способности.

Специалисты рекомендуют не зацикливаться на подобных ощущениях и мыслях. Данность современного мира – психотерапевты и различные тренинги, позволяющие людям оставаться молодыми душой даже в очень преклонном возрасте.

Как преодолеть психологическую старость

Пессимистические взгляды на прожитую жизнь и предстоящие перспективы – явление временное. Подобные мысли о том, что всё уже прошло, являются отголоском возрастных кризисов, когда человек анализирует пройденные этапы, оценивая себя и события.

Психологи отмечают, что человек в состоянии психологической старости живёт воспоминаниями, а молодой душой – планами.

Один из основных и действенных способов выйти из апатии, и вернуть вкус к жизни, заключается в постановке цели, которая будет достигнута в ближайшее время.

Специалисты рекомендуют начать с малого, постепенно усложняя цели, дополняя их пошаговыми планами. И как вершина мастерства – мечта, воплощённая в реальность.

Человеческий организм – сложный механизм, который управляется мозгом. Если перед ним поставить задачу, то он найдёт силы, энергию и способы, как её решить.

В качестве наглядных примеров эксперты приводят европейских пенсионеров. Они путешествуют, учат языки, осваивают новые профессии, увлечения. Таким образом они заряжают жизненный потенциал своего организма на долгие интересные и продуктивные годы.


Выбор редакции


Еда