Четверг, 24 июня 2021 года

Для чего пасынкуют помидоры, и когда надо проводить подобную манипуляцию

Как обрезать помидоры, растущие в открытом грунте, и правда ли, что пасынкование помогает увеличить урожай, рассказали агротехники. Томаты считаются относительно привередливой культурой. Растение требовательно не только к месту, где будет плодоносить, но к поливам, и подкормкам.

Для того чтобы собрать богатый урожай помидоров, необходимо соблюдать простые агротехнические правила по уходу за томатами.

Что такое «пасынки» у помидоров, и зачем их убирают

Один из агротехнических приёмов, направленных на повышение урожайности культур, называется «пасынкование». Процесс обрезки растений позволяет не только сформировать куст, но и увеличить количество завязей.

У томатов есть одна особенность – они отличаются ветвистостью. Со временем из листовых пазух появляются отростки – пасынки. На них не формируются завязи. Значит плодов они не принесут.

Отростки-пасынки тянут у растения питательные вещества на свой рост и развитие. Как итог, на кусте томатов развивается мало завязей, плоды могут получиться мелкими. Урожай, в этом случае, оставляет желать лучшего.

Пасынкование – обрезка лишних неплодоносящих отростков, позволяет растению направить питательные вещества на формирование и развитие завязей, а затем и плодов.

Для того чтобы не навредить растению, агротехники рекомендуют придерживаться простых правил по удалению боковых отростков у томатов.

Когда обрезают помидоры


Приступать к процессу пасынкования можно спустя несколько дней после того, как рассада томатов была пересажена в открытый грунт. Растение уже успело адаптироваться к новым условиям, и новая манипуляция не вызовет у него сильного стресса.

Агротехники рекомендуют обрезать отростки в самом начале их роста. Так томаты легче перенесут процесс пасынкования.

У помидор первые «пустые» отростки появляются довольно быстро. Поэтому осматривать растения лучше с интервалом в 3-5 дней. Чем тоньше и короче отросток, тем быстрее растение затянет ранку.

Оптимальным временем для пасынкования считаются утренние часы. После того, как все отростки были обрезаны, специалисты советуют слегка увлажнить почву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем томаты поливают и опрыскивают молоком

Как сообщается на портале rsute.ru, если томаты уже начали цвести, их можно немного встряхнуть перед процедурой пасынкования. Такая манипуляция поможет улучшить опыление.

Важно. Длина лишнего отростка, который подвергнется обрезке, не должна превышать 5-6 сантиметров. Иначе удаление больших пасынков может спровоцировать стресс у растения, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какой целью опрыскивают томаты во время их цветения

Агротехники отмечают, что для получения крупных помидоров, процедуру пасынкования необходимо выполнять на протяжении всего периода плодоношения томатов.

Чем пасынки отличаются от плодовых ветвей

Процесс пасынкования требует внимательности. Эксперты подчёркивают, если по какой-то причине удалить вместо «пустого» отростка цветочную кисть, то это скажется на урожайности растения.

Отличить пасынок от плодоносящей ветви просто. Для начала надо внимательно осмотреть то, что предполагается обрезать:

  • пасынок. Растёт из листовой пазухи. Нет завязи цветков;
  • плодоносящая ветвь. Растёт от стебля. На боковых отростках есть завязи цветков.

Специалисты советуют, если возникают сомнения – отросток это или плодоносящая ветвь, то растение оставляют в покое на 3-6 дней. За этот период времени отличия пасынка от цветоносной кисти будут очевидны.

Отростки обрезают садовым инструментом – секатором или ножницами. За один приём можно удалить не более трёх пасынков. Так растение не будет подвергаться стрессу.

Агротехники рекомендуют оставлять небольшой «пенёк» при обрезке отростков. Такой приём позволит избежать появления новых пасынков на прежнем месте.


Выбор редакции


Еда