Суббота, 25 сентября 2021 года

Что делать с крестом и фотографией после установки памятника на могиле усопшего, согласно правилам православия

Среди православных верующих нередко поднимается тема о том, что делать с крестом после установки памятника на могиле умершего. Так, согласно христианским традициям, при погребении крест является символом смирения, веры в Господа и прощения. Затем же, спустя год после кончины человека, как стало известно rsute.ru, данный предмет заменяется надгробием. При этом с крестом необходимо поступать определённым образом.

Как православная церковь разрешает поступать с крестом после установки памятника

Отмечается, что в современности кресты, предназначенные для установки на могилах скончавшихся христианских верующих, изготавливаются из различного рода материалов. Так, символы, входящие в традиции православия, могут быть металлическими, каменными, или же деревянными, какими они чаще всего и являются. Кресты демонтируются спустя 1 год после кончины православного верующего. На тот момент земля усаживается, и родственники могут облагораживать могилу.

Крест в случае установки памятника необходимо убрать с места захоронения христианского верующего, и сделать это можно по определённым православным правилам. Согласно заявлениям церковных священнослужителей, важно, чтобы символ не был осквернён. Так, крест не разрешается выбрасывать, или же продавать другим людям. Даже в случае неосведомлённости подобные действия расцениваются в православной вере как грех.

Демонтированный спустя год после кончины человека крест можно подвергнуть сжиганию. Отмечается, что представители православной церкви одобряют именно такой вариант, так как огонь издавна было принято считать символом перерождения и очищения. Для того чтобы не осквернить могилы усопших, сжигать крест рекомендуется на окраинах кладбища. Пепел, образовавшийся в процессе, церковь советует развеивать по ветру, или же оставлять на могиле.

Отмечается, что сжечь можно только те могильные кресты, которые сделаны из подвергающихся этому материалов. Так, с гранитными, металлическими и другими крестами христианская церковь рекомендует поступать другим образом. Их можно оставлять около могилы, или же закапывать рядом с установленным памятником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому нельзя ставить крест на могиле и другие известные приметы о кладбище

Что ещё можно сделать с крестом после установки памятника на могиле усопшего


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя делать в праздник Троица в 2021 году

Согласно рекомендациям современных церковных священнослужителей, с крестами после установки памятника на могиле можно поступать и иным образом. Так, помимо сжигания и закапывания, их можно отдавать бедным людям, которые также нуждаются в установке крестов на могилах. В таком случае необходимо именно добровольно отдать символ, а не продать его или же потребовать за него какую-либо благодарность. При этом важно обращать внимание на то, чтобы крест имел презентабельный вид.

Отмечается, что нуждающимся людям рекомендуется отдавать крест после установке памятника на могиле в том случае, если желающие есть. В ситуации же, в которой нуждающихся нет, христианская церковь рекомендует отдавать крест в кладбищенскую церковь. Священнослужители, таким образом, смогут самостоятельно найти применение символу, отдав его бедным людям или тем, у кого в семье скончался родственник.

Согласно православным правилам, на месте захоронения христианского верующего должен присутствовать крест. В современности их довольно часто изображают на памятниках, тем самым соблюдая правила и традиции. Однако, как отмечают священнослужители, после установки памятника, который является символом памяти об усопшем, крест можно оставить на видном месте на могиле.

В зависимости от традиций отдельных православных народов, крест после установки памятника разрешается устанавливать у изголовья могилы, или же в её конце. Помимо всего прочего, в современности научились изготавливать памятники в виде крестов, которые могут объединить в себе как память об усопшем, так и традиции христианского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесплатное место на кладбище или как организовать похороны в Москве

Что можно делать с фотографией после установки памятника на могиле

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какой день в 2021 году будет праздник Троица

Отмечается, что в процессе захоронения, согласно традициям православных верующих, на могилах также довольно часто оставляют фотографии усопших. Впоследствии, после установки памятника, нужда в них пропадает, из-за чего среди христиан нередко начинают возникать вопросы о том, что с фотографиями делать. Существует поверье, согласно которому приносить домой с кладбища фотографии нельзя, так как это может нанести вред другим членам семьи.

Согласно заявлениям современных церковных священнослужителей, после установки памятников фотографии рекомендуется именно возвращать в дом. Все приметы и поверья, связанные с этим, расцениваются представителями православных храмов как суеверия. И следование им также может оказаться грехом для христианского верующего. Так, не существует в православии запрета на принесение домой фотографий усопших родственников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Троица большой христианский праздник

В случае если фотография приносит негативные эмоции членам семьи, с ней рекомендуется поступать таким же образом, как и с могильным крестом. Так, её можно или сжечь, а затем развеять пепел по ветру, или же закопать на кладбище. При этом располагаться предмет должен около могилы усопшего, чьё изображение и находится на фотографии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проходили похоронные обряды на Руси


Выбор редакции


Еда