Листья и цветы одуванчика – это настоящий кладезь полезных веществ. Из этого растения можно приготовить большое количество блюд, среди которых варенье, салаты и даже вино.
Чтобы убрать из одуванчиков горечь, следует подержать их в подсоленной воде примерно 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению.
Салат с заправкой из имбиря
Ингредиенты:
- оливковое масло в количестве 10 граммов;
- перепиленные яйца, которые следует предварительно сварить всмятку порядка 5 штук;
- сельдерей клубни в количестве 15 граммов;
- цветная капуста порядка 50 граммов;
- редиска порядка 15 граммов;
- свежие огурцы в количестве 20 граммов;
- укроп порядка 5 граммов;
- зеленый лук в количестве 20 граммов;
- подготовленные листья одуванчика порядка 90 граммов.
Заправка:
- оливковое масло порядка 30 мл;
- рисовый уксус в количестве 20 мл;
- сок лайма порядка 8 мл;
- вино рисовое сладкое мирин в количестве 10 мл;
- соевый соус порядка 20 мл;
- чеснок в количестве 6 граммов;
- свежий корень имбиря порядка 6 граммов.
Как следует готовить полезный салат
- для начала следует хорошенько промыть лук с укропом, после чего нарезать их достаточно мелко. Далее капусту с огурцами и редисом нарезать на довольно тонкие ломтики. Сельдерей при этом следует нарезать на кулики маленького размера;
- теперь следует приготовить заправку. Для этого чеснок и имбирь нужно очистить и нарезать. Далее отправить в чашу блендера. Добавить остальные ингредиенты для заправки и хорошенько взбить, чтобы масса получилась однородная;
- теперь следует смешать листья одуванчиков с подготовленными ранее ингредиентами, после чего добавить порядка 20 мл заправки, перемешать и оставить так на 4 минуты.
Салат можно разложить по тарелкам. Сверху он украшается перепелиными яйцами, разрезанными пополам и сбрызгивается оливковым маслом.
Читайте также: Как приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков с лимоном
Необычный, но полезный кофе из цветка
Первым делом следует подготовить корни. Их хорошенько вымывают под проточной водой, чтобы не осталось земли, далее просушивают удобным способом, например, в духовом шкафу. В результате они должны быть хрупкими и хрустящими. Далее корешки отправляют в кофемолку и перемалывают до получения порошка. Далее его следует отправить на сухую чугунную сковородку и обжарить, чтобы цвет получился насыщенно-коричневый.
Ингредиенты для необычного кофе:
- сахар по своему вкусу;
- молоко в количестве 40 мл;
- кипяток порядка 200 мл;
- порошок одуванчиков, ранее подготовленный, порядка 3 граммов.
Читайте также: Популярный простой рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
Приготовление:
- для начала следует отправить готовый порошок корешков прямо в кипяток, хорошенько перемешать, поставить на огонь и варить так на протяжении 2 минут;
- далее добавить молоко, а также сахар, если хочется.
Снять с огня, хорошенько перемешать и можно пить.