
В церковном и народном календарях отмечено множество праздников, среди которых и Никола Летний — день памяти святого Николая Чудотворца. Христианам важно знать о том, какого числа он будет в 2022 году, а также что в это время нельзя делать. О жизни Николая Чудотворца сохранилась интересная история и некоторые народные традиции.
Какого числа в 2022 году празднуется Никола Летний, история праздника
Согласно народному календарю, празднование Николы Летнего, с которым связано немало традиций и поверий, ежегодно выпадает на один и тот же весенний день – 22 мая. Этот день посвящают воспоминаниям о жизни Николая Чудотворца.
Помимо этого, праздник Никола Летний связан с событиями, во время которых происходило перенесение мощей христианского святителя на территорию города Бари.
На протяжении многих лет своей жизни Николай Чудотворец проживал в городе Мира, который находится в Турции. Скончался христианский святой в том же городе, где и был похоронен приблизительно в 345 году.
Спустя много веков на территории города оказались мусульмане, что привело к его разрушению. Мощи Николая Чудотворца были защищены от поругания. Этому поспособствовало перенесение их в город Бари, который находится в Италии. В 1087 году мощи христианского святого были размещены на территории одного из местных храмов, где сейчас и находятся.
Помимо этих исторических событий, в день празднования Николы Летнего также принято вспоминать о жизни Николая Чудотворца, о том, как он помогал нуждающимся. С этим христианским святым связано множество историй.
Известно, что родился Николай Чудотворец в Греции в 3 веке. Он уверовал в Бога с ранних лет. Мальчик занимался чтением Священного Писания, читал молитвы, а также другие записи. После кончины родителей Николай отдал всё имущество нуждающимся людям, а сам посвятил свою жизнь и силы Богу.
Что нельзя делать верующим в день Николы Летнего
Издавна христиане стремились к тому, чтобы следовать церковным правилам и традициям, которые испокон веков формировались славянами. Так возникли и различные запреты. Праздник Никола Вешний не является исключением.
Так, 22 мая запрещается бить по земле палками. Считается, что такие действия неуважительны по отношению к почве, которая приносит урожай.
Никола Летний также издавна считался последней датой в календаре, когда нельзя было стричь овец, сеять гречку, а также купаться в водоёмах.
Народные поверья гласят, что 22 мая каждого года запрещается мочить в воде коноплю. Считается, что из-за этого кто-то из окружающих может утонуть.
Помимо всего прочего, христианским верующим в этот день также важно обращать внимание и на другие запреты:
- нельзя стричься, а также пользоваться ножницами;
- вышивать и заниматься другими видами рукоделия запрещается;
- в долгах Николу Летнего встречать неположено;
- обижать детей и домашний скот в этот день запрещается;
- нельзя отказывать в помощи нуждающимся;
- молодым людям на Николу Летнего запрещается заниматься тяжёлой работой. Вместо этого необходимо посвятить время празднику;
- запрещается устраивать ссоры и принимать участие в конфликтах.
Традиции христианского народа на Николу Летнего
Среди христиан, которые проживали в деревнях, издавна праздник Никола Летний ассоциировался с проведением посадочных работ. Люди традиционно с данной календарной даты начинали посев яровых, в том числе овса и пшеницы.
На Николу Летнего предки также наблюдали за тем, какие изменения произошли в природе. Так, пшеницу сеяли, если уже расцвела черёмуха и почва достаточно прогрелась.
Читайте также: Посадка огурцов в Николин день 22 мая 2022 года позволит собрать хороший урожай
В связи с тем, что Николая Чудотворца издавна считали покровителем лошадей, в этот день люди молились Господу о здоровье животных, а также уделяли внимание конюхам. Их было принято угощать пирогами, кашами. После праздничного застолья конюхи отправлялись в поля для того, чтобы продолжить празднование. К ним также присоединялись и представительницы прекрасного пола.
Среди молодых людей было принято петь песни, танцевать, водить хороводы. Празднование было принято проводить до раннего утра. Никола Летний в давние времена считался исключительно мужским праздником.
Наши предки также обращали внимание на приметы, которые могли указать им, как будет меняться погода летом и осенью.