Четверг, 21 октября 2021 года

Церковный и народный праздник День Тимофея 23 июня обладает приметами и поверьями

Церковный и народный праздник 23 июня богат на приметы и поверья. Верующие восточного обряда в этот день почитают великомученика Тимофея. Наши предки умели в сей день видеть разные знамения. Если в этом году развилось много грызунов, то это не к добру. Так как они могут попортить урожай.

Если над церковью летает стая черных грачей и они каркают, то это значит, якобы приближается какая-то беда или угроза. Жители селений боялись в этот день грозы с градом, это считалось дурным знаком, к неурожайному году. Это означало, что люди чем-то разгневали Небеса, как сообщает источник rsute.ru.

Традиции на День Тимофея 23 июня

Если в поселение от куда ни возьмись появятся воины, то к скрой войне, поэтому в простонародье этого знамения очень боялись. Если глашатаи принесут дурную весть, значит вся неделя не задастся. На столе нельзя было после трапезы оставлять пустую посуду и даже ложку, так как это примета к неурожаю и голоду. Если поругаться с соседями, то эта ссора еще не скоро загладится.

По приметам, кода соседи оставили мусор возле чужого участка и его унесло ветром, то это сулит сору с неаккуратными соседями. Еще наши прабабки верили, что в сей день духи посылают людям знаки, по которым они смогут разгадать что их ждет в будущем.

Если в этот день у рыбаков плохой улов, значит рыбы в этом году будет меньше, чем в прошлом. По уже известным причинам в этот день принято гадать и можно быть уверенным, что нагаданное все сбудется. Если кто-то, выходя из дому, споткнется, то это означает что его весь день невезение будет преследовать, но не в главном, а в мелочах.

Якобы, если в этот день увидать призрака или другого духа, то это принесет в дом удачу. А если кто-то почувствует присутствие существ из потустороннего мира или услышит их, то это считается хорошим знаком свыше.

Поверья и знамения на 23 июня


Когда кто-то в это день разобьет зеркало, то его будут ожидать семь бед. Пищу старались ничем не испортить, потому что, если ее пересолить или пережарить, то это считается дурным знаком, к плохим новостям. Если приготовленные блюда удались на славу, то к добрым вестям. Если кто-то увидит радугу в небе, то его ожидает приятный сюрприз.

Если кто-то родился в этот день или же отмечает свои именины, то он проживет счастливую жизнь. Когда кто-то нашел перо на дороге, то это к исполнению желания. В простонародье верили, что это умершие родственники с Небес шлют им знамение.  А если увидать мертвую птицу, то это говорит о том, что кто-то из близких заболеет.

Когда поблизости кто-то увидал стаю волков, то это небольшому количеству дичи в лесах. Если кому-то приснился огонь в поле, то такой сон сулит засуху. Если во дворе много воробьев, то это верный знак, что будет гроза. Когда девушка занялась в этот день своим приданным, то значит, что к ней в дом скоро сваты пожалуют.

Чтобы продлить свою красоту и молодость девушки шли в поле собирали там ромашки, а потом дома делали из них отвар и умывали им лицо и руки, при этом приговаривая:

«Как прекрасны эти цветы, так и моя красота сильна, я свою молодость продлеваю, на Высшие силы уповаю. Хвала Вам и слава. Аминь».

После умывания красны девицы любовались своей внешностью перед зерцалом.

Народные приметы на Тимофеев день 23 июня

В народе родилось много примет, связанных с Днем Тимофея 23 июня, по ним предсказывали погоду и урожайность.

  1. Если с утра прошел дождик, это к грибному лету.
  2. Когда задождило пополудни, то к щедрому урожаю злаковых.
  3. Если погода солнечная и ясная, значит лето будет с небольшим количеством осадков.
  4. Когда куры раскудахтались в птичнике, то это к перемене погоды.
  5. Если много комаров, значит гроза пройдет.

Те, кто появился на свет 23 июня наделены хитрым и проницательным умом, в жизни они рациональны. Из них получатся талантливые финансисты, аналитики, психологи и предприниматели.


Выбор редакции


Еда