Суббота, 18 сентября 2021 года

Как правильно выбрать клубнику и хранить её

Одной из первых ягод, которая начинает новый фруктово-ягодный сезон, является клубника. Ярко-красная, ароматная, она так и просится на стол. В этой ягоде содержится рекордное количество полезнейших для организма человека питательных веществ.

В ней мало сахара, значит, её без ограничений можно употреблять лицам, склонным к ожирению, а также больным сахарным диабетом.  Противопоказаниями могут служить личная непереносимость, а также наличие в ягодах пестицидов и других химических веществ.

Главная польза клубники заключается в наличии в ней огромного количества антиоксидантов, в том числе бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Эти вещества снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета; положительно влияет на здоровье кожи и глаз, нервной системы; замедляет процессы старения. Очень важное свойство клубники – защита мозга от старения. Поэтому, в сезон клубники, следует съедать как можно больше этой ягоды, которая противостоит деменции, потери памяти, а также болезни Альцгеймера.


В клубнике много клетчатки, что помогает стабильной работе пищеварительной системы. Витамины С и А, а также клетчатка помогают организму очиститься от шлаков и токсинов, сбалансировать уровень PH в кишечнике, повысить иммунитет.

Эта ягода содержит много фолиевой кислоты, а также марганца. Эти вещества способствуют нормальному росту тканей, костей, а также улучшению состава крови. А ещё, клубнику полезно есть при головной боли и для профилактики простуды.

Как сообщает rsute.ru, для того, чтобы получать от потребления ягод максимум пользы следует выбирать клубнику хорошего качества. Прежде всего, ягоды не должны быть мятыми. Лучше, если они будут блестящими, сухими и спелыми. От ягод должен исходить приятный клубничный запах. Если запах отсутствует, то, скорее всего, ягода дозревала с помощью химикатов.

Размер ягод особого значения не имеет. Существуют сорта с плодами средней величины, а также крупноплодные. Но, по мнению потребителей, наиболее вкусной бывает ягода среднего размера. Хорошо, если у клубники остались зелёные хвостики – так она лучше сохраняется. Но если листики стали сухими или жёлтыми, то ягоду сорвали уже давно.

По прогнозу специалистов, сезон настоящей, грунтовой клубники начнётся в 2021 году не раньше июня. До этого срока, будут продавать тепличную ягоду, а также импортную (чаще всего).

Цвет клубники должен быть ярким и насыщенным. На ягодах не должно быть пятен – это может быть признаком обработке её химикатами, а также признаком начала гниения.

Мягкая клубника – наверняка перезрелая, её следует немедленно употребить в пищу. Если у ягоды присутствует белый или зеленый кончик, а также зеленоватые пятна на поверхности – она не совсем созрела и будет иметь кисловатый вкус.

Употреблять клубнику в пищу следует не позднее, чем через двое суток после того, как её собрали. В этот срок в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Лучше съесть клубнику сразу или положить её в холодильник.

Ёмкость, где будет храниться клубника, должна иметь плотную крышку, быть сухой. На дно лучше положить бумажную салфетку. Мыть ягоду перед хранением нельзя. Предварительно следует отобрать подпорченные или мятые ягоды.

Несколько дней можно хранить клубнику, помыв её, отделив хвостики, пересыпав сахаром и поместив в холодильник.

Ягоды можно заморозить. В таком виде она хранится около года. Клубнику моют, отделяют хвостики, сушат, а затем замораживают. Перед заморозкой ягоду можно сбрызнуть лимонным соком – так она лучше сохранит цвет. Лучше, разделить ягоду на небольшие порции, ведь повторно её замораживать нельзя.

Можно подсушить ягоды. Как и при заморозке, при сушке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для подсушивания используют специальную сушилку.

Из клубники варят варенье, джемы, но при варке большая часть полезных веществ разрушается.

Всем известно классическое сочетание клубники со сливками. Но она отлично дополняет также вкус мяса, птицы, морепродуктов, сыра. Сочетается она и с огурцами, кедровыми орехами, зелёным луком.


Выбор редакции


Еда