Четверг, 23 сентября 2021 года

Рецепт тефтелей и ежиков для праздничного и повседневного ужина

Тефтели и ежики были незаменимым блюдом во всех советских столовых. Со времен развала СССР прошло уже 30 лет, но рецепт этих мясных шариков до сих пор пользуется популярностью. Успех тефтелей и ежиков прост — они легки и быстры в приготовлении, подходят к любому гарниру и, главное, это вкусное и сытное блюдо.

Как стало известно www.rsute.ru, тефтели и ежики — практически одно и то же. А точнее — это мясные шарики, запеченные в соусе. Разница только в том, что в последние добавляют еще рис или другую доступную крупу.

Для тефтелей и ежиков можно брать любой вид мяса — свинину, говядину, курицу, индейку и даже кролика.

Рецепт классических тефтелей

Для приготовления порции тефтелей на семью стоит взять:

  • 1 кг мясного фарша;
  • 150 г белого хлеба;
  • 300 г репчатого лука;
  • два куриных яйца;
  • соль и молотый перец.

Основа для тефтелей готовится по принципу котлет: хлеб намочить в молоке или воде, затем перемешать его с мясным фаршем. Сюда же добавить яйца, измельченный лук, соль и перец.

Из фарша сформировать небольшие шарики и обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки. Затем переместить их в емкость для запекания и залить томатным или сметанным соусом.

Форму с тефтелями отправить в духовку, разогретую до 180 ℃, на 30 минут.

Тефтели можно есть как самостоятельное блюдо, так и дополнить их гарниром. Идеально с мясными шариками сочетается картофельное пюре, отварной рис и гречка.

Рецепт классических ежиков


Готовятся так же как и тефтели, только к фаршу добавляется рис. На 1 кг мяса стоит взять 100 крупы. Рис необходимо сначала отварить, а затем только добавить к фаршу. Он должен быть полусырым и напоминал иголки ежика. Чтобы достичь такого эффекта, рис рекомендуется бросать уже в кипящую воду и варить на сильном огне в течение 3 минут.

По желанию в ежики можно вместо сырого лука добавить зажарку с морковью. Так блюдо получится сытнее и красочнее. Перед обжаркой шарики также по желанию разрешается обвалять в панировочных сухарях. Перед подачей на стол ежики тушатся в духовке с томатно-сметанном соусе. Он является для данного блюда классическим.  В современной вариации вместо томатов и сметаны, ежики заливают соусом бешамель на основе молока и сливочного масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт закуски из куриной печени, которая может приятно удивить гостей


Выбор редакции


Красота