Пятница, 15 октября 2021 года

Дожить до 115 лет и умереть: в Америке скончалась старейшая жительница планеты

В Америке, в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, умерла старейшая жительница США, но и всей планеты.

По разным данным, Хестер Форд (так зовут престарелую женщину) родилась в 1904, или в 1905 году. В августе 2020 года родственники долгожительницы отмечали ее 116-летие, но  специалисты Геронтологической исследовательской группы, отслеживающей  и проверяющей супердолгожителей, предполагают, что женщине было лишь 115 лет. Согласно заключению специалистов, Хестер Форд умерла в возрасте 115 лет и 245 дней.

Жизнь Хестер, старейшего человека на Земле, до сих пор  окутана тайной, которую все еще надеются раскрыть специалисты.

Строчки из биографии

Американка вступила в брак в 14 лет и через год родила первого ребенка. А всего у нее было 12 детей, которые подарили долгожительнице 68 внуков, 125 правнуков и более 120 праправнуков.

 Дожив до 108-летнего возраста,  она ни разу не была в больнице, а в поликлинике у нее не было даже карточки с историями болезни, так как и самой болезни никогда не было.

Жила она в своем частном доме, и без посторонней помощи обслуживала себя сама. А перед пандемией COVID-19 каждый месяц посещала церковь.

До последних дней своей жизни Хестер сохраняла ясность ума, самостоятельно питалась и передвигалась на короткие расстояния с помощью ходунков. На вопрос о секрете ее долголетия женщина отвечала, что секрета никакого нет – она просто правильно жила.

Последователи долгожительницы


После смерти Хестер Форд старейшими долгожительницами на планете названы  американки Тельма Сатклифф из Небраски, и Мария Браньяс Морера из Калифорнии. И та, и другая женщины уже достигли 114 лет.


Выбор редакции


Еда