Пятница, 15 октября 2021 года

Почему нельзя сестрам выходить замуж в один год: что гласят народные приметы

Почему нельзя сестрам выходить замуж в один год, и что на этот счёт гласят народные приметы по отношению к другим родственникам, разбирались представители СМИ. Если обратиться к народным приметам, становится понятно, что следование им, с соблюдением определённого порядка вещей, направлено на ограждение человека от того или иного неблагоприятного события.

Почему нельзя сестрам выходить замуж в один год

Раньше в семьях детей было много, и родители старались придерживаться очерёдности в их свадьбах. Поступать старались в соответствии с народными приметами – свадьбы по старшинству. Сделать в былые времена это было несложно, ведь под венец подросшие дети шли чаще всего, подчиняясь родительской воле.

Если в семье на выданье две родные сестры, их никогда в один год замуж не выдавали. Считалось, что если так сделать, одна из сестёр обязательно окажется бездетной. Поэтому, соблюдая очерёдность, сначала под венец шла старшая из сестёр, а через год – младшая.

Если случилось младшей сначала выйти замуж, то старшей создать свою семью будет очень непросто. За вознёй с племянниками девушка может проглядеть своё счастье. Поверье гласит, что если родительский дом первой покидает младшая сестра, с ней из него и всё женское счастье уйдёт.

Кто в суеверия не верит, а таких примеров немало, тот не станет обращать внимания ни на какую очерёдность в бракосочетаниях и устроит свою жизнь по собственному усмотрению.

Если девушка суеверна, существует своеобразный «выход из положения». Чтобы не впустить в свою жизнь никакой негатив, на свадьбе своей младшей сестры, гласит поверье, она должна станцевать на босу ногу. Считается, что таким образом семейное счастье её вскорости отыщет.

Бытует и такое мнение, что возникновение примет, не позволяющих двух браков в один год, обусловлено было низким доходом отца с матерью. Одновременно две свадьбы могли оказаться финансово неподъёмными, потому их по старшинству и планировали.

Читайте также: Почему говорят, что дети похожи на бабушек: какие гены оказываются сильнее

Могут ли, согласно примете, родные братья жениться в один год


Приметы и суеверия – это наше наследие, то, что завещали нам далёкие предки. И если много веков они передаются устно из поколения в поколение, значит, действительно, к ним стоит прислушаться. Такое важное событие, как свадьба, также окружено разными приметами и поверьями.

Свадебные приметы направлены на то, чтобы жених или невеста не сделали бы по неопытности неверный шаг, из-за которого потом были бы несчастливы в браке.

Кто-то верит в приметы, кто-то нет, но подсознательно любому человеку хочется, чтобы его свадьба прошла «без сучка, без задоринки».

Что касается двух свадеб в один год у двух родных братьев, то, как и в случае с сёстрами, приметы делать этого не рекомендует. Ничего хорошего из этого не получится, поэтому лучше младшему брату всё-таки отложить свою свадьбу на год, а потом со спокойной душой привести в дом молодую жену.

Женить первым младшего сына древнее поверье также не рекомендует. Если так произойдёт, старший брат рискует то ли с болячкой слечь, то ли просто стать неудачником по жизни. Если такая ситуация в какой-либо семье случалась, слухи об этом быстро разлетались по селу, и репутация старшего брата от этого сильно страдала.

Читайте также: Предложение руки и сердца: как этот обычай выглядит в традициях разных народов

Женить обоих сыновей в один год – обречь одного из них на разрыв отношений, поэтому лучше этого не делать. По крайней мере, так гласит древнее поверье.

Из-за того, что в Библии ничего подобного не написано, верующие христиане не считают грехом ни две свадьбы в один год, ни сначала свадьбу младшего ребёнка, а потом – старшего. Но это и понятно. Древние приметы и поверья – родом из глубокой древности, дохристианской, когда наши предки были ещё язычниками и поклонялись Солнцу.

Как бы то ни было, интуиция подскажет каждому человеку, во что верить, во что нет, и как поступать в том или ином случае.

Что гласит народная примета по поводу свадеб брата и сестры в один год

Следуя народному поверью, если в семье в один год собралась замуж сестра, и привести в дом жену решил брат, этого также лучше не допустить. Связано это с тем, что одна из семей не будет счастливой.

Нельзя женить сына, если в доме есть ещё и дочь, и она старше, чем брат. Это будет очень негативная ситуация для будущего девушки. Понятно, что сын – продолжатель рода, и никаких препятствий к его бракосочетанию быть не должно, но в то же время обоим детям следует дать возможность счастливо построить свою жизнь, а потому древний порядок вещей лучше соблюсти.

Читайте также: В каких случаях замуж лучше не выходить: 6 примеров из жизни

Если же говорить о современных отношениях и правилах, которых придерживаются в той или иной семье, то репутация, например, старшего брата вряд ли пострадает, если первым женится младший брат. Хотя бы потому, что слухи от этом точно не распространятся по всему городу.


Выбор редакции


Еда