Понедельник, 19 апреля 2021 года

Почему говорят, что дети похожи на бабушек: какие гены оказываются сильнее

Почему говорят, что дети похожи на бабушек и как выстраивается связь между поколениями – в этом вопросе попытались разобраться учёные. Оказалось, что гены детей – это большей частью гены от бабушки, маминой мамы. Поэтому такая связь получается особенной и уникальной.

В семье связь между любыми другими родственниками такой не будет. Таких случаев в жизни каждому человеку довелось наблюдать немало, а проведенные исследования теперь смогли объяснить и природу происхождения такой связи.

Почему дети похожи на бабушек, что показали результаты исследований

Казалось бы, естественно было предполагать, что плод, развиваясь в утробе своей матери, получает гены её и своего отца. Однако природой было так задумано, что в большинстве случаев это вовсе не так, и ребёнок получает набор генов от маминой мамы, то есть своей бабушки.

Чилиец Алехандро Ходоровски в своей книге о самопознании путём психомагии и изучения семейного древа пишет, что львиная доля генов, получаемых ребёнком – бабушкины по линии матери, но не родительские.

Основной причиной более сильной эмоциональной и даже генетической связи с бабушкой по линии мамы считается та, что бабушка родила маму, а мама – своих детей. Это та цепочка, по которой и происходит наследование определённых ДНК. Культура некоторых стран предусматривает такую же ответственность матери за своего новорожденного, как и её матери – наравне.

Исследования показали, что 25% ДНК человека унаследованы от бабушки и дедушки. К таким результатам после проведенных исследований пришли учёные Кембриджского университета.

Читайте также: Зачем в древности на Руси девочкам давали мужские имена

Бабушкино наследие, в чём оно выражается


Исследования показали, что напрямую (что было бы проще, казалось бы) гены передаются не всегда.

Природе было так угодно, чтобы довольно часто они «работали» через поколение, то есть не от матери и отца к ребёнку, а от бабушки и дедушки к нему. В результате дети рождаются не с чертами, напоминающими их родителей, а похожими на родителей родителей, то есть на бабушек и дедушек. Причём предположение уже доказано научным путём.

Бабушкины гены проявляются во внуках, прежде всего, в их внешности. Внучка или внук могут не быть бабушкиной копией, но у них будет, например, такое же родимое пятно, такая же, как у бабушки, улыбка, такие же ямочки на щёчках, глаза того же цвета, речь с теми же особенностями, мимика такая же.

Гены – вещь серьёзная, и вместе с общими чертами схожести в наследство от бабушки по линии матери внукам передаются также и генетические заболевания, строение скелета, а также особенности в мышечном развитии.

Читайте также: Кому из знаменитостей удалось разменять девятый десяток, но выглядеть молодцом

Дети не просто могут быть похожи на бабушек, но и эмоции их перенимают

В своей книге Ходоровски тоже подчёркивает не только внешнюю схожесть внуков с бабушкой по линии матери, но и в плане эмоций и индивидуальности личности. Не на все сто процентов, но в достаточной мере, чтобы это было заметно.

Важность прочных связей

Безусловно, что и от бабушек по линии отца внуки получают часть их ДНК, однако, как утверждают учёные – только девочки. Но это не причина, чтобы кто-то из родственников расстраивался или считал себя каким-то обделённым.

Внуки будут одинаково близки со всеми родственниками – с ними нужно просто общаться, присутствовать в их жизни. Задача родителей – обеспечить ребёнку свободный контакт с обоими дедушками и обеими бабушками – это очень здорово для всестороннего развития ребёнка, для его познания мира и взаимоотношений в нём.

В чём преимущество общения между внуками и бабушками-дедушками

Преимуществ общения между поколениями на самом деле немало. Учёным Оксфорда удалось выяснить, что у тех детей, кому в детстве довелось свободно общаться с обеими парами бабушек и дедушек, во взрослом возрасте практически отсутствуют поведенческие и эмоциональные проблемы. Им намного проще справиться с такой, например, ситуацией, как запугивание, или решить проблему, возникшую в отношениях.


Выбор редакции


Еда