Вторник, 3 августа 2021 года

Забор с ромбиками: для чего его придумали в СССР

Во всех городах бывшего СССР и по сегодняшний день можно встретить железобетонные заборы с ромбиками.

Посмотришь на такой забор, и сразу же можно сказать: «Сделано в СССР». Потому как нигде больше до этого изобретения не было ни таких конструкторов по изобретению заборов, ни таких ограждений.

Железобетонный забор с ромбиками «родился» в 70-е годы прошлого столетия. Ним ограждали тюрьмы, воинские части, заводы большой значимости и небольшие предприятия. Хотя по большому счету ставили их везде, где только можно было поставить.

Забор с ромбиками

Для чего ставили забор с ромбиками? Если вы думаете, что только для красоты – то вы ошибаетесь: и для практичности тоже.

Ромбики на заборных ограждениях разрабатывали архитекторы и ученые. А самым первым, кто придумал такой забор, был Борис Лахман — советский и американский архитектор. Вообще-то он наш, советский, но в 80-е годы уехал жить а Америку. На родине архитектору за такое полезное изобретение дали аж…  50 рублей премии.

Создатель знаменитого забора Борис Лахман


Изобретатель поставил перед собой задачу: сделать надежную, простую в изготовлении конструкцию забора. А вот ромбики оказались не просто украшением, а многофункциональной конструкцией. Они делали конструкцию прочной и служили своеобразными ребрами жесткости.

Такой забор не нуждался в покраске – он и так был красивым, поскольку игра теней от выступов создавала определенный рисунок с разных ракурсов обзора.

Забор с ромбиками по желанию можно было и красить

Покатые ромбики никогда не загрязнялись, так как грязь легко смывалась дождем, а если дождя долго не было – забор удобно было мыть из поливальной машины. Все очень просто и гениально.

А вот и еще одна функция ромбиков: они обеспечивали отражение и рассеивание звука. Такие заборы ставили вдоль трасс и ограждали ними промышленные предприятия.

Благодаря этому уменьшался уровень шума в жилых зонах.


Выбор редакции


Еда