Пятница, 16 апреля 2021 года

Когда и в каком виде можно есть рыбу в Великий пост в 2021 году

Верующим важно знать, когда и в каком виде можно есть рыбу в Великий пост в 2021 году. Любые морепродукты разрешены к употреблению только в определенные дни. Все 7 недель до Пасхи православным запрещено употреблять еду животного происхождения.

В каком виде рыбу можно есть в период Великого поста

В дни больших праздников, которые выпадают на период поста, предусмотрены послабления. Именно в такие дни разрешено есть рыбные блюда. Но есть важный нюанс: ее нужно тушить, варить, запекать, но не жарить.

Даже если указано, что в отдельные дни поста позволительно употреблять растительное масло, то это должен быть минимум: в виде заправки к салатам или чтобы готовить пищу.

Жареная еда относится к продуктам, которые люди едят для своего удовольствия, а не для пользы организму. Поскольку плотские утехи в пост запрещены, то и от такого рода яств желательно отказаться.

Следует усмирить свой аппетит и не переедать. Сэкономленные средства потратить на благотворительность, помогая бедным и нуждающимся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в пост нельзя есть животную пищу, а рыбу можно употреблять в определенные дни

У хозяек появляется больше свободного времени, которое они обычно тратят на приготовление пищи. Его резонно использовать для дел духовных. Читать Библию, молиться, освобождаться от вредных привычек и плохих черт характера.

В какие дни можно есть рыбу в Великий пост:

  1. Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2021 года.
  2. В Лазареву субботу, 24 апреля 2021 года, разрешается есть икру.
  3. Вербное воскресенье, 25 апреля 2021 года.

В остальные дни поста рыба и морепродукты под запретом.

Что можно и нельзя делать в Великий пост


Пост это не только ограничения в еде, но период, когда верующие уделяют время духовному очищению и росту.

По этой причине не стоит:

  • злословить, лгать, клеветать, ссориться, осуждать и желать другим зла;
  • ссориться, конфликтовать и обижать окружающих;
  • раздражаться, кричать на других и вести себя агрессивно;
  • сплетничать и критиковать.

Запрещается все, что подпадает под понятие греха. Даже семейным парам нельзя заниматься любовью.

В храмах не венчают. Но если влюбленные хотят узаконить свои отношения, то могут прибегнуть к гражданской церемонии бракосочетания. Сыграть свадьбу разрешается сразу после Пасхи.

В пост стоит воздержаться от посещения увеселительных заведений. Не отмечать праздников, не организовывать шумных застолий и гуляний. Не стоит впадать в уныние, грустить и тосковать.

Плохая примета — лениться в Великий пост. Пусть тяжелая работа под запретом, но нужно старательно выполнять все свои обязанности по дому. Не отказывать никому в помощи. Напротив, самое время делать добро, совершать хорошие поступки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно и нельзя делать в праздник Благовещение в 2021 году

Забыть обиды, простить недоброжелателей, помириться со всеми. Попытаться бросить курить и не употреблять спиртного. Не кичиться тем, что постишься. Потому что так человек демонстрирует свое превосходство над другими людьми, а это — гордыня.


Выбор редакции


Еда