Пятница, 6 августа 2021 года

Почему в пост нельзя есть животную пищу, а рыбу можно употреблять в определенные дни

Почему верующим в пост нельзя есть животную пищу, а рыбу можно употреблять в определенные дни, рассказали священнослужители. Они по-разному комментируют особенности питания. Но самый распространенный ответ гласит, что рыба в той местности во времена возникновения правил питания в пост была дешевым источником белка. 

В какие дни Великого поста можно есть рыбу

Еще одно объяснение того, что в виде послабления в пост разрешается употреблять рыбу, следующее. Цена на мясо и молочные продукты ранее была достаточно высокой.

В обычные дни люди тратили деньги на эти продукты питания, но в пост могли сэкономить на них солидную сумму денег. Эти средства тратили на благотворительность. Подавали милостыню, жертвовали на храмы и кормили голодных.

Христианство зарождалось в тех местах, где именно морепродукты были доступными каждому. Ими и предлагали обогащать рацион постящихся в определенные дни. Так удавалось и денег много не тратить, и организм поддержать. 

Все продукты животного происхождения в пост запрещены, кроме рыбы всего пару раз за 7 недель

  1. 7 апреля 2021 года, праздник Благовещения. Верующим разрешено есть рыбу и выпить немного красного вина.
  2. 24 апреля 2021 года, Лазарева суббота. Можно есть морепродукты и готовить еду с добавлением растительного масла.
  3. 25 апреля 2021 года, Вербное воскресенье. Предусмотрено послабление для тех, кто придерживается поста. Разрешается есть горячую пищу, сдобренную растительным маслом, пить вино и готовить рыбные блюда.

Во все остальные дни до Пасхи следует придерживаться постного меню.

Особенности питания и поведения в пост


Правила питания в пост

  1. Понедельник, среда и пятница — можно есть только сырые продукты растительного происхождения. Под запретом подсолнечное масло и спиртное.
  2. Вторник и четверг — разрешены теплые овощные блюда без добавления масла.
  3. В субботу и воскресенье рацион позволяется разнообразить, обогатив его растительным маслом. Желающие могут выпить немного красного вина.

Когда речь идет о том, что в выходные допустимо употребление масла, то это не для жарки. Его стоит использовать как заправку к салатам.  Можно тушить или запекать овощи с минимумом растительного масла. Жарить на нем картофель нельзя. Любые излишества под запретом.

Пост — это смирение и отказ от привычных благ ради духовного очищения и роста. Рекомендуется бросить курить, начать борьбу с любыми вредными привычками и чертами характера. Не переедаться даже те продукты, которые в этот период разрешены.

Если бывают ситуации, когда приходится попасть в дом не к христианам, то не следует пытаться навязать им свою точку зрения. Не следует радушным хозяевам отказывать отведать предложенных яств, пусть и нарушая при этом каноны поста. Так поступить правильнее, чем оскорбить людей в их добрых намерениях. После этого вернуться к привычному постному питанию.


Выбор редакции


Еда