Среда, 14 апреля 2021 года

После зимы клубнику следует подкормить весной, чтобы создать условия для большого урожая

Для получения большого урожая клубнику после зимы необходимо обязательно подкормить. Делают это ранней весной, до появления листочков. Лучше всего применять азотные удобрения.

Первые весенние работы с клубникой

Одной из первых на столах россиян появляется любимая всеми ягода – клубника. Крупные, красивые ягоды не появятся просто так. Для этого растение следует вовремя подкормить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Первый раз это делают, когда растает снег, и листики на ягоде еще не распустились. Обычно это начало-середина апреля. Но некоторые предприимчивые огородники ускоряют таяние снега, рассыпая марганцовку, уголь, торф, золу на грядках.

После того как снег сошёл, сами грядки они укрывают пленкой, которую натягивают на дуги. Такие нехитрые действия позволяют получить урожай ароматной ягоды на неделю, а то и две раньше. Это очень важно, если ягода выращивается на продажу.

После схода снега дачники тщательно очищают грядки от мульчи и мусора. Следующий этап – обрезка, которую совмещают с подкормкой. Но удобряют ягоды только тогда, когда почва прогреется до +10°C. Если температура более низкая, то подкармливать растения бесполезно – они не могут усваивать полученные удобрения.

Растения первого года жизни не подкармливают. У них ещё достаточно запасов удобрения, которое было внесено при посадке. А на второй, а также четный четвёртый год клубнику подкармливают органическими и минеральными удобрениями. На третий (нечётный) год используют только минеральные.

Обрезка и первая подкормка клубники


Самая первая подкормка должна быть богатой азотом. Он способствует росту листьев и побегов. Это может быть нитроаммофоска (1 ст. л.), разведённая ведром воды. Под каждый куст её вносят по 0,5 литра. Можно также смешать в ведре воды сульфат аммония (1ст. л.) и коровяк (два стакана) и подлить под каждый куст по литру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 29 марта по 4 апреля 2021 года

В качестве органики можно использовать настой крапивы. В ведро накладывают крапиву (полное ведро), заливают её тёплой водой и настаивают четыре дня. Готовый настой процеживают и разбавляют водой 1:20 для опрыскивания. Если удобрение вносить под корень, то процеживать не следует, а разводят настой в пропорции 1:10. Можно использовать также настой коровяка или куриного помёта.

После уборки грядок следует тщательно осмотреть все кустики клубники. Убирают погибшие растения, больные и поврежденные побеги, засохшие листья. Удаляют также ненужные для размножения усы, чтобы растение могло все силы направить на цветочные почки. Ведь благодаря этому можно получить богатый урожай ягод.

Ненужные побеги обрезают ножницами или секатором. Следует проследить, чтобы они были острыми.

Когда обрезка закончена, клубнику тщательно пропалывают, а землю вокруг ягодных кустов рыхлят. Это позволит задержать в почве влагу, а также даст доступ воздуха к корням.

Последующие подкормки клубники

Вкусная душистая ягода любит подкормку и откликается на неё отменным урожаем.

Опытные огородники подкармливают клубнику несколько раз за сезон: 

  • после того, как растает снег;
  • как появятся зелёные листья;
  • перед появлением цветов;
  • после того, как появятся ягоды;
  • по окончании сезона, после сбора урожая.

Когда кустики начнут набирать зелёную массу, их подкармливают сульфатом аммония и коровяком. После того как появятся цветочные почки, растения балуют комплексными удобрениями по подобию нитроаммофоски, а также калийно-фосфорными удобрениями. Такая подкормка улучшит лежкость ягод и их вкусовые качества (они станут более сладкими).

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Когда будет происходить рост завязей, можно подкормить ягоду (по листьям) комплексным минеральным удобрением.

Подсыпать минеральное удобрение нужно после того, как растения полили. В дождливое лето следует подкармливать ягоду не под корень, а опрыскивать листья.

Кроме минеральных, клубнику подкармливают органическими удобрениями и подкормкой, проверенной многими поколениями дачников:

  • куриным пометом;
  • золой;
  • настоем крапивы;
  • дрожжами;
  • компостом;
  • йодом;
  • настоем ржаных корок;
  • раствором борной кислоты.

Мульчирование, полив и опрыскивание клубники

Ранней весной кустики клубники мульчируют. Мульча не даёт прорастать сорнякам, а также задерживает необходимую ягодам влагу.

В качестве мульчи используют:

  • торф;
  • опилки;
  • солому;
  • перегной.

Но несмотря на наличие мульчи, клубнику нужно вовремя поливать, чтобы получились крепкие зелёные растения, которые дадут хороший урожай ягод.

Если весна сухая, то кустики поливают раз в неделю тёплой водой утром или вечером. Когда растение начинает цвести, а затем появляются плоды, ягодные кусты начинают поливать под корень.

Очень важно бороться с вредителями. Ранней весной, пока не появились листочки, растение, а также грунт вокруг него, следует опрыскать раствором медного купороса.

Ещё раз обработать куст инсектицидами, а также фунгицидами против вредителей и болезней нужно до того, как появятся плоды. Можно использовать и народные средства. Например, с долгоносиками, а также гнилью успешно борется йод. На ведро воды добавляют 40 капель йода и обрабатывают растения после полива.


Выбор редакции


Еда