Суббота, 17 апреля 2021 года

Древние традиции, связанные с хлебом, и почему на Руси женщины иногда не допускались к его выпеканию

На Руси всегда с огромным уважением относились к хлебу. Он был главным блюдом за столом, хлебом-солью встречали дорогих гостей, о хлебе существовало множество примет и правил. Люди старались неукоснительно соблюдать все обычаи, касавшиеся хлеба, ведь в зависимости от этого жизнь человека обещала быть спокойной, безбедной или трудной, полной испытаний и невзгод.

Особой популярностью у русских людей пользовался ржаной хлеб. Он хорошо утолял голод, был более сытным, чем пшеничный, а еще стоимость его была ниже. Но это касается массового производства. Существовал и такой ржаной хлеб, который выпекали по особой технологии, добавляя всевозможные пряности, сливочное масло, муку специального помола. Этот хлеб был очень дорогим, и позволить его себе не всегда могли даже состоятельные люди.

Хлеба пшеничные были разного качества. Самым лучшим считался крупчатый хлеб. Его пекли из муки особой обработки. Неплохим был и ситный хлеб, испеченный из муки, которую просеивали через сито. Самыми низкокачественными были решетный и мякинный хлеб. Муку для первого просеивали через решето, а для второго – не просеивали вовсе.


Людей, которые умели печь хлеб, ценили и уважали у разных народов и в разные исторические эпохи. У древних римлян раб, который умел выпекать хлеб, стоил в десять раз дороже, чем гладиатор. Пекари освобождались от разных повинностей, но за изготовление плохого хлеба их наказывали – выгоняли из города, пороли, стригли налысо.

На Руси хлеб сельчане пекли самостоятельно в русских печах, а горожане – покупали его у булочников. Хлеб считался главным кормильцем. Без него обед не был настоящим, сытным. Любовь к хлебу воспитывалась с детства, одновременно с любовью к Родине, к матери и отцу. Хлеб был равен золоту, его изображали рядом с солнцем.

Сначала хлеб выпекали пресным, но в Египте научились печь дрожжевой хлеб, который был более вкусным, воздушным, дольше оставался свежим.

Хлеб был не только пищей, но и лекарством. Подсохшим ржаным хлебом лечили болезни пищеварения, а во время простуды или насморка врачи рекомендовали нюхать только что испечённый хлеб.

К выпечке хлеба в русских деревнях относились очень ответственно. Женщина, которая выпекает хлеб, не должна была быть беременной, у неё не должно быть месячных, а также связи с мужчиной минимум сутки. Перед тем как ставить закваску, женщины долго молились. Замешивая тесто, крестили муку и саму ёмкость. А когда наступало время сажать каравай в печь, хозяйки произносили специальные фамильные заговоры.

Готовый хлеб никогда не клали на голый стол, без скатерти или вышитого специального полотенца – иначе жизнь будет бедной и голодной. Корочка должна быть всегда сверху, а ненадрезанная сторона – обращена к двери. Так все домочадцы будут здоровы, а в доме всегда будет хлеб.

Испечённый хлеб никогда не ломали – всегда резали ножом. Если ломать хлеб, то судьба будет такой же – неровной, изломанной, неправильной.

Ломать хлеб разрешалось лишь тогда, когда подавали его как милостыню нищим. Перед тем как отрезать хлеб, его трижды крестили ножом.

Если выпеченный хлеб не удавался, был с пустотами или разламывался, то считалось, что в семье будет ссора, материальный недостаток или кто-то из членов семьи покинет её надолго. Если кто-то из домочадцев надолго уезжал, ему с собой давали испечённый хлеб. Он действовал как оберег. С той же целью в колыбель к новорождённому также клали хлеб.

Отрезанный и надкусанный кусочек следовало полностью доесть, иначе это грозило потерей близких, своих сил или своей счастливой судьбы. Не доев одного куска, нельзя было отрезать следующий.

Если кому-то предстояло доесть последний кусок хлеба во время застолья, то это означало материальное благополучие или скорое замужество (для девушек).

Нельзя было доедать хлеб даже за родным человеком или ребёнком – к доевшему может перейти что-то важное, часть силы или часть судьбы. Выбрасывать хлеб считалось на Руси грехом. Даже черствый, плесневелый хлеб отдавали птицам.


Выбор редакции


Красота