Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Случаи и причины, по которым священники проводят заочное отпевание умерших людей

Согласно церковным канонам, в православной церкви на третий день после смерти человека проводится особый обряд — его отпевание. Называют его так потому, что большинство молитв в это время не проговаривают, а поют. Людям следует понимать важность совершения данного обряда, так как он помогает усопшему пройти все испытания и мытарства, уготованные душе после смерти.

Отпевание не является «пропуском» в рай

Многие люди ошибочно полагают, что после проведения обряда отпевания душа умершего человека автоматически попадает в рай. Это не так. Во время данных молитв священники напутствуют душу усопшего, помогают ей очиститься от грехов, в которых человек не успел покаяться при жизни. Но пускать душу в Рай или Ад — это решает лишь один Господь.

Отпевание умершего — это некое заступничество живых людей за покойного перед Творцом. В то же время данными молебнами люди стараются помочь душе усопшего облегчить ее страдания, которые она будет проходить после смерти. Когда люди начинают соборно молиться за покойника, то его душе становится легче, она успокаивается. Это лучший «подарок» душе мертвого человека от живых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с душой умершего человека после смерти до сорока дней

Заочное отпевание


Существуют определенные ситуации, когда над телом умершего человека невозможно провести обряд отпевания (к примеру, он пропал без вести и его признали усопшим, он погиб на войне, умер во время кораблекрушения или падения самолета и т. п.). В таких случаях позволительно проводить заочное отпевание усопшего.

Во время заочного отпевания молиться в церкви должны не только священнослужители, но и скорбящие родственники умершего человека. Однако некоторые люди полагают, что достаточно просто заказать в храме обряд отпевания и уйти из святой обители. Они просто платят за данную услугу и считают, что таким образом позаботились о душе умершего, но это глубокое заблуждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать мирянам о Родительской субботе 27 марта 2021 года

Проведение земельного обряда после смерти человека

Когда человек умирает, во время похорон после чтения молебнов и отпевания священник берет несколько горстей земли и бросает их в землю, на гроб усопшего. Таким образом он показывает мирянам, что все люди пришли с земли, и туда же возвратятся. Родственники и знакомые умершего человека также должны посыпать гроб покойника землей.

В некоторых случаях людям приходится брать специальное разрешение на проведение заочного отпевания и земельного обряда над могилами усопших у вышестоящих церковных епархиальных управлениях. Примером таких ситуаций могут послужить захоронения самоубийц. Последних вообще запрещено хоронить и отпевать, согласно общим церковным канонам, если только они не будут признаны душевнобольными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мертвые пута»: как с ними правильно поступать во время похорон

Не считаются самоубийцами также люди, которые совершили самоубийство по неосмотрительности или в состоянии алкогольного опьянения. Женщины, умершие во время родов, отпеваются в соответствии с соблюдением всех церковных правил. А вот если человек погибает от ранений, полученных при совершении разбойничьего нападения на другого человека, то он причисляется к самоубийцам.

Вам была интересна эта информация?
Да
81.43%
Нет
18.56%
Проголосовало: 20944

Выбор редакции


Еда