Среда, 4 августа 2021 года

«Мертвые пута»: как с ними правильно поступать во время похорон

Ритуал погребения мертвого человека издавна считается одним из самых важных и таинственных. Имеется немало традиций и обрядов, связанных с похоронами, к их числу относятся также различные действия с путами (веревки, которыми спутывают ноги и руки умершего человека). Церковнослужители пояснили мирянам, как следует поступать с «мертвыми путами», когда их налагать и снимать.

Рациональное и суеверное объяснение налаживания пут на покойника

Практически во всех регионах России люди придерживаются одних и тех же правил погребения усопших. Важнейшей частью этого обряда является приготовление тела к похоронам — его омовение и одевание. В старину подобным делом занимались знающие старые девы, в нынешнее время такая миссия выпадает на сотрудников погребальных служб.

Во время подготовки тела к погребению обязательно связывают усопшего. Ноги на уровне щиколоток, а руки складывают крестообразно, правую на левую, и тоже связывают. В таком положении мертвый человек остается вплоть до самого погребения. Только перед тем, как будет закрыта крышка гроба и его опустят в землю, нужно перерезать путы и спрятать их по саван.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно уничтожать фотографии живых людей, чтобы не навредить им

Существует два объяснения подобному обычаю — суеверное и обоснованное. Первое заключается в том, что люди издавна испытывают страх перед умершими. Они боятся, как бы покойник не поднялся из гроба и не навредил живым людям. Для этого они накладывают на него «мертвые пута».

Согласно рациональной версии, закостеневшее тело трудно зафиксировать в том положении, в котором его помещают в гроб. Для этого усопшему человеку связывают руки и ноги, чтобы он застыл в «правильном» положении.

Суеверия, связанные с «путами покойника»


Главное правило на похоронах — это снять с покойника путы, прежде чем закрыть гроб и опустить его в землю. Если же не сделать этого, то согласно древним суевериям, усопший человек будет являться живым во сне и жаловаться на то, что он связан. Тогда нужно будет «передать» покойнику ножницы вместе со следующим умершим жителем села или города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поддерживать свою биоэнергетику в тонусе, живя в большом мегаполисе

За «мертвыми путами» необходимо тщательно следить на похоронах, так как их могут использовать злые колдуны и маги в своих колдовских обрядах. Впрочем, некоторые родственники сами отдают путы другим людям на использование, так как верят, что они способны избавить человека от раковой опухоли, или же они способны «намертво» привязать мужа или жену ко второй половинке.

В любом случае, в «мертвых путах» содержится негативная энергетика, а потому лучше вести себя с ними очень осторожно. Ни в коем случае нельзя хранить их у себя дома, лучше в каком-нибудь нежилом помещении. Служители православной церкви считают все суеверия с путами выдуманными и глупыми. Но в то же время они являются опасными и таинственными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие изменения в поведении и состоянии человека указывают на приближение смерти

Вам была интересна эта информация?
Да
81.3%
Нет
18.69%
Проголосовало: 23470

Выбор редакции


Еда