Среда, 4 августа 2021 года

Что происходит с душой умершего человека после смерти до сорока дней

Смерть — неизбежное завершение земной жизни каждого человека, а потому многих интересует вопрос, что случается с душой сразу после смерти и до сорока дней. Церковнослужители дали ответы на этот вопрос с точки зрения православной веры. А еще они отметили особенности поминовения умершего человека на сороковой день после смерти.

Где находится душа вскоре после смерти человека

Согласно различным церковным канонам, в первые три дня после смерти душа умершего человека находится недалеко от тела и места, где раньше жил человек. Душа в это время находится в неком ментальном теле, имеет такие же привычки и желания, как и при жизни, но только ни к чему не может прикоснуться и увидеть себя в зеркале. Из-за последнего факта душа очень «расстраивается», поэтому принято завешивать зеркала на сорок дней в доме умершего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официальные выходные на майские праздники в 2021 году

На третий-четвертый день после смерти душа человека пытается «прийти в себя», она уже понимает, что в тело ей не вернуться, а потому нужно приспосабливаться к «новой» жизни. Душа по-прежнему бродит недалеко от своего жилища, по окрестностям и часто возвращается в те места, где ей было хорошо. Не рекомендуется слишком сильно горевать в это время, плакать и кричать, чтобы еще больше не «расстраивать» бессмертную душу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мертвые пута»: как с ними правильно поступать во время похорон

По словам священников, в это время можно говорить с умершим человеком. Он все слышит, но не может ответить. Смерть — это всего лишь переход из одной жизни в другую (как сменить одежду). Самой смерти как таковой нет, ведь человеческая душа бессмертна. На девятый день душа предстает перед Богом и может узнать, что такое ад, вечная жизнь без Господа. На 9-й день для души человека наступает время очищения. Человек искупает свои грехи в это время, а потому очень важно помогать ему в этом молитвами и добрыми словами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

На сороковой день душа умершего опять встречается с Господом, и в этот период происходит ее дальнейшее распределение — либо в Рай, либо в Темное царствие. Тут все зависит от того, какое решение примет душа усопшего (где ей остаться), и насколько сильными и искренними будут молитвы родных и знакомых покойника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исповедь перед священником: что можно говорить, а что не следует

Как правильно проводить поминки на сороковой день после смерти


На сороковой день после смерти человека его родные и близкие устраивают поминки, на которые принято приглашать всех родственников и знакомых усопшего. В этот период нужно вспоминать добрые дела ушедшего в мир иной человека и неустанно молиться о прощении его земных грехов.

Категорически запрещено скандалить в этот день, устраивать разборки и выяснение отношений. Не рекомендуется также принимать алкогольные напитки в этот период, разве что небольшое количество красного вина (кагора).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие изменения в поведении и состоянии человека указывают на приближение смерти

На поминальном столе должны стоять те блюда, которые при жизни любил умерший человек, но если время приходится на Пост, то лучше соблюдать запреты этого периода. Обязательно следует приготовить кутью (кашу из ячменя, риса или пшеницы, политую медом и сдобренную различными сладостями) и блины.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Одеваться на поминки следует в темные одежды. Не лишним будет пойти в церковь, поставить там свечу, помолиться и заказать панихиду. Дома и на кладбище также следует зажечь свечу, помолиться и почтить память усопшего минутой молчания.

Вам была интересна эта информация?
Да
81.3%
Нет
18.69%
Проголосовало: 23470

Выбор редакции


Еда