Пятница, 26 апреля 2024 года

О чем не стоит говорить на исповеди и что ещё нужно знать об этом таинстве

О чем не стоит говорить на исповеди, а о чём следует – знают немногие россияне. Они хоть и относят себя к православным христианам, но о церковных таинствах мало что знают. В то же время исповедь является очень важным таинством, и истинно верующие христиане проходят её не раз и не два в год. Ограничений здесь никаких нет, а только веление души.

Что верующим христианам нужно знать об исповеди

Многие россияне идут в церковь только раз в году – на Пасху, освятить свои куличи и яйца. Такие люди рассуждают так, что священник – это не Бог, а к Господу можно обратиться и в личной молитве, без посторонних глаз и ушей, поэтому исповедь вообще не нужна.

Священники говорят, что на самом деле такие люди просто боятся исповеди, потому что личная молитва – это одно, а вот признание своего греха вслух – совсем другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официальные выходные на майские праздники в 2021 году

В чём состоит таинство исповеди

Пришедший на исповедь должен набраться смелости и признаться, что согрешил. Валить вину на кого-либо, объясняя, что это кто-то виноват в том, что человек совершил – бессмысленно. Важен сам грех и его отпущение для совершившего его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

Только за свои действия и помыслы человек обращается к Богу с просьбой о прощении, а к священнику – с просьбой об отпущении грехов.

Таинство исповеди для христиан связано с присутствием во время него рядом с исповедующимся Самого Господа и Ангела-хранителя человека.

Читайте также: Предсказания Елены Блаватской, женщины, окутанной ореолом таинственности

Во время исповеди нельзя:

  • говорить о чём-либо постороннем;
  • подробно рассказывать эпизоды из своей жизни;
  • с осуждением рассказывать о других людях;
  • долго и не по существу разглагольствовать. Ведь людей на исповедь в очереди стоит немало, поэтому для детального общения со священником нужна личная встреча с ним в другое время, но никак не исповедь;
  • не покаяться в каком-то грехе. Даже если человек не специально умолчал о нём, а просто забыл, всё равно то, что не было произнесено вслух, не будет прощённым. Чтобы таких ситуаций избежать, священники рекомендуют заранее записать всё, о чём хочется сказать, на листе бумаги;
  • священник не будет задавать наводящие вопросы, поэтому надеяться на это не следует. Если человек пришёл на исповедь, он должен знать, в чём решил покаяться и почему.

Какие подробности необходимо знать о таинстве исповеди

На исповеди человек сообщает о том, какой грех совершил, но без подробностей, просто назвав его. Священнослужители поясняют, что рассказывать о подробностях совершения греха – это совершенно лишнее, потому что Господу и так всё известно. На исповеди же есть священник – простой посредник, и для него важно увидеть, что человек раскаялся в совершённом и смело сказал об этом вслух.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Что касается ограничений, в каких грехах можно признаваться, а в каких нельзя, то их не существует. Святые отцы утверждают, что даже самый незначительный проступок – это маленький камешек на душе, а несколько проступков лягут на неё большим грузом, и только исповедь обо всех своих грехах может облегчить душу.

Читайте также: Изображения НЛО на иконах принадлежат кисти художников раннего средневековья

Почему исповедь лучше посещения психотерапевта

Исповедь является сильным и важным инструментом для работы над собой и для совершенствования своей веры.

В православном храме, в отличие от католического, исповедь – это открытый процесс, в том смысле, что люди стоят в общей очереди, по одному подходя друг за другом к священнику. Бывает, стоящие в очереди могут слышать, о чём человек говорит священнику и через него – Богу. И это самый важный момент исповеди – произнесение греха вслух, признание его.

Человек даёт себе право согрешить и главное – искупить грех. Посоветует ли что-либо священник кающемуся в грехах или, отпустив их, прочитает молитву для очищения души – здесь священник в каждом конкретном случае волен поступать на своё усмотрение.

Попав на исповедь к опытному священнику, профессионалу своего дела, человек уходит от него в приподнятом настроении, с чистыми помыслами и ощущая в себе силы для новых свершений. Душа и мысли очистятся похлеще, чем после визита к психотерапевту.

Может ли такое быть, чтобы в исповеди человеку священник отказал

Вопрос об отказе в исповеди люди нередко задают и самим священникам, и даже на различных сайтах консультируются на эту тему. Сами же святые отцы уверяют, что, следуя христианским канонам, отказ от исповеди может получить только тот, кто не был крещён, как христианин. Других причин для отказа исповедовать человека никаких не существует.

Нужно понимать, что прийти в храм с улицы и просить исповеди – так не делается. Узнать о времени проведения таинства в конкретном храме следует заблаговременно. Если время, указанное в табличке возле входа в церковь, не подходит, его можно обговорить с самим священником.

Таинство исповеди в разных церквях может проводиться в разное время, так что общих рекомендаций здесь быть не может. В то же время с приходом Интернета с расписанием храмов можно ознакомиться и через Сеть.

У таинства исповеди есть огромная сила – она исцеляет людские души. Стоит только набраться смелости, оставить все свои отговорки, связанные со страхом озвучить собственный грех, и тогда душа очистится, а жизнь благодаря этому обязательно изменится в лучшую сторону.


Выбор редакции


Еда