Понедельник, 5 июня 2023 года

Православная русская церковь 21 марта 2023 года отмечает два праздника

По церковному православному календарю 21 марта отмечает два праздника. Первый – День памяти преподобного Феофилакта Никомидийского, жившего в VIII столетии. Второй – День почтения иконы Божьей Матери «Знамение», которая является одной из самых древнейших образов русских земель.

Православные христиане 21 марта прославляют преподобного Феофилакта Никомидийского

Святой Феофилакт родился в Константинополе в середине VIII столетия, когда императорское кресло занял Константин, а патриархом был святой Павел. Он уже не имел сил, чтобы противостоять иконоборцам и покинул свой пост, который вскоре занял Тарасий, что до этого был царским советником. Он же и собрал очередной Вселенский Собор, чтобы осудить еретиков. Православные зажили спокойной жизнью, а монастыри пополнились новыми иноками.

Православная русская церковь 21 марта 2022 года отмечает два праздника

Феофилакт был преданным учеником Тарасия и по благословению патриарха отправился к Черному морю, чтобы поселиться в местном монастыре. В дорогу Феофилакт отправился вместе со святым Михаилом. Праведники прославились своими благими делами и трудоспособностью. За это же получили дар чудотворения. История гласит, что Феофилакт с помощью молитв неоднократно помог избежать засухи. Вскоре святой был посвящен в сан епископа Никомидийского.

Феофилакт преданно служил своей пастве. Он строил больницы, дома для сирот и вдов, ухаживал за бедными, возводил храмы. После прихода к власти императора Льва Армянина опять начались деяния борцов с иконами. Феофилакт приложил немало усилий, чтобы им противостоять.

Церковь 21 марта почитает икону Богородицы «Знамение»

Икона Богородицы «Знамение» известна еще как Курская, поскольку связана с историей данного города. В ХIII столетии, когда начались татарские нашествия на русские земли, Курс был разрушен воинами Батыя. В окрестностях города охотник нашел возле дерева икону, которая лежала ликом к земле.

Охотник поднял образ и увидел на нем надпись «Знамение». Тогда же произошло и первое чудо, связанное с иконой. Как только лик был поднят, из земли забил источник чистой воды. Охотник не мог оставить икону в лесу и построил там небольшую часовню, куда и поместил найденный образ Девы Марии.

Спустя время об иконе узнали жители города Рыльска, что располагался неподалеку. Люди стали активно навещать часовню, чтобы поклониться образу. Со временем икону перенесли в Рыльск и поместили в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Но там лик пробыл совсем мало – чудесным образом он переместился назад в часовню в лесу. Это происходило каждый раз, как только жители Рыльска приносили ее обратно в город.


Выбор редакции


Еда