Воскресенье, 23 июня 2024 года

Православная церковь 21 марта отмечает два праздника

21 марта в православном календаре указаны два важных события, которые имеют особое значение для верующих. Первое из них — день памяти преподобного Феофилакта Никомидийского, жившего в VIII веке, а второй — праздник иконы Божьей Матери «Знамение», являющейся одним из древнейших образов русских земель.

День памяти преподобного Феофилакта Никомидийского

Преподобный Феофилакт Никомидийский, родившийся в Константинополе в середине VIII века, стал выдающимся деятелем православия. Время его жизни было наполнено борьбой за веру и против иконоборчества. После того, как патриарх Тарасий осудил еретиков на Вселенском Соборе, православные обрели спокойствие, а монастыри привлекли новых послушников.

Православная русская церковь 21 марта 2022 года отмечает два праздника

Феофилакт, являясь учеником Тарасия, покинул Константинополь и отправился к Черному морю, где поселился в монастыре вместе со святым Михаилом. Их благие дела и трудолюбие были прославлены, а чудеса, совершенные ими по молитвам, стали известны по всей стране.

Позднее Феофилакт был посвящен в епископы Никомидийского и продолжал служить своей пастве с преданностью. Он строил больницы, учреждал приюты для нуждающихся, воздвигал храмы и сопротивлялся иконоборцам, за что получил широкое уважение и признание.

Таким образом, день памяти преподобного Феофилакта Никомидийского напоминает верующим о важности борьбы за веру и благодеяниях, совершенных святым во имя её защиты.

Праздник иконы Богородицы «Знамение»

21 марта православная церковь почитает одну из своих древних икон — «Знамение» Богородицы, также известную как Курская икона. Этот образ Божьей Матери связан с историей Курска, города, ставшего свидетелем чуда в XIII веке, во время татарских нашествий на русские земли.

Легенда гласит, что икону «Знамение» обнаружил охотник в окрестностях разрушенного Курска. Она лежала лицом к земле возле дерева. Подняв образ, охотник увидел на нем надпись «Знамение». Это событие сопровождалось первым чудом: из земли возле иконы начал бить источник чистой воды.

Охотник не оставил найденную икону в лесу, а построил там небольшую часовню и поместил в нее образ Богородицы. Со временем жители города Рыльска, расположенного рядом, узнали об иконе и стали часто посещать часовню, чтобы молиться перед ней. Икону перенесли в Рыльск и поместили в храме, но каждый раз она таинственно возвращалась обратно в лесную часовню.

Этот образ Богородицы считается особенно почитаемым среди православных верующих, и его история напоминает о чудесной силе веры и благословения, которые привносит святость в жизнь людей.


Выбор редакции


Еда