Четверг, 25 февраля 2021 года

С праздника Наумов день 14 декабря раньше начинался учебный год

Наумов день каждый год празднуется в России 14 декабря и имеет особые приметы, традиции, поверья. В этот день Русская Православная церковь чтит память святого Наума, который жил в Галилее в VII столетии до н. э. В народе праздник также называли Наумом Грамотником, Наумом – на ум, Грамотником.

По традиции, именно 14 декабря наши предки отводили к старцам на обучение своих детей. К сожалению, до наших дней сохранилось очень мало информации о судьбе Наума. Но известно, что святой стал автором книги пророчеств, вышедшей в конце VII столетии до н. э.

История праздника Наумов день

О пророке Науме известно немного. Согласно Библии, святой принадлежит к 12 пророкам. Он появился на свет в VII столетии до н. э. в селе Елкоша (в Галилее).

Ветхозаветная книга, автором которой является святой, имеет огромную известность. Она была включена в Священное Писание. Святой Наум описал падение ассирийского городка Ниневии. Данное событие он предвидел ранее. Святой назвал главную причину гибели – жестокость, насилие и всяческие оскорбления Иеговы царем Ассирии Синаххерибом и разгром Израильского царства. С того момента, как пророчество сбылось, имя святого ассоциировалось у людей с умом.

Основные традиции и поверья праздника Наумов день 14 декабря

Согласно главной традиции, именно с данного праздника детей начинали обучать грамоте. Родители обращались в молитве к пророку Науму с просьбой о мудрости.

Во многих деревнях с 14 декабря начинался учебный год. Считалось, что в зимний период у крестьян было мало хлопот по хозяйству, поэтому можно было уделить время обучению. В другой же период дети помогали родным в поле или в огороде. Лишь спустя много лет начало учебного процесса было перенесено на 1 сентября.

По традиции, на праздник Наумов день наши предки посещали церковь. Они обращались к святому в молитве с просьбой благословить на учебу. Затем, в назначенное заранее время, к родителям приходил учитель. Его работу считали крайне важной, поэтому встречали с особым почетом: кланялись ему и сажали в переднем углу дома.

После этого отец выводил своего ребенка и просил учителя научить всем наукам, а если будет лениться, то наказывать. В этот момент ребенок трижды кланялся, а в ответ его столько же раз символически били плетью. Мама ребенка в это время начинала громко причитать и плакать, чтобы не казаться бездушной. Она усаживала дитя за стол и выдавала костяную указку. Учитель начинал проводить урок.

После завершения занятия ему дарили полотенце и каравай. В большинстве случаев учителя провожали до ворот избы, где он сообщал родителям, что ребенок может приходить к нему обучаться. На следующий день мама собирала ребенка в дорогу, готовила ему не только сытный завтрак, но и домашнюю дичь в качестве подарка учителю.

Народные приметы праздника Наумов день 14 декабря

Раньше, чтобы предугадать, каким будет предстоящий год, наши предки обращали внимание на приметы. О приближении лютых холодов свидетельствовал северный ветер.

Вьюгу предвещают переливающиеся на небосводе звезды. Когда ночью все небо покрыто звездочками, то на следующий день можно ожидать сильный мороз.

К снегопаду в этот день глухо лают собаки. Также ближайшее выпадение снега предвещал заяц, который сидел в своей норке. Люди, которые появились на свет 14 декабря, являются настоящими счастливчиками. Они – прекрасные учителя. Их камень – халцедон.


Выбор редакции


Еда