Вторник, 20 апреля 2021 года

Долго не спать очень вредно для организма человека

Для организма человека чрезвычайно вредно не спать. Долго обходиться без сна и чувствовать себя хорошо, полноценно работать не получится. Уже на 3-4 день бодрствования может потребоваться медицинская помощь.

Эксперименты со сном вредны для здоровья

Стремительный ритм современной жизни порождает множество проблем. Это стресс, так как жизнь в постоянном цейтноте, невозможность расслабиться губительно сказываются на состоянии нервной системы.

Постоянная нехватка времени побуждает отыскивать его скрытые резервы. Очень часто время отбирается у, казалось бы, бесполезного процесса – сна. Доходит до того, что на сон остаётся один-два часа в сутки. Если это происходит лишь эпизодически, особенно в молодом возрасте, то ничего страшного не будет. А вот если такой режим сна становится постоянным, следует готовиться к серьезным проблемам со здоровьем.

Учёные-сомнологи длительное время изучают процесс сна. В 1963 году был проведён эксперимент, чтобы выяснить, сколько суток человек сможет не спать. Рекорд, поставленный в ходе эксперимента, не побит и по сей день – 11 суток. Однако человеку, который участвовал в этом испытании, пришлось заплатить за это тяжелейшими стойкими нарушениями психики. В настоящее время подобные эксперименты запрещены.

Что происходит с организмом человека без сна


Не поспав всего сутки, человек испытывает умственную и физическую усталость, разбитость. Но он вполне может выполнять привычную работу. О том, что организм испытал стресс, могут свидетельствовать чувство беспокойства, нервозности, а также повышение кровяного давления.

Проведя двое-трое суток без сна, человек может испытывать провалы в памяти, у него нарушено ощущение времени и пространства, он не может концентрировать своё внимание, наблюдаются галлюцинации. То есть нервная система чрезвычайно истощена, как и физическое состояние организма, нарушен обмен веществ. Однако в этот период все изменения в режиме сна ещё можно вернуть в нормальное русло. Но учитывая, что нервная система перевозбуждена, заснуть бывает очень проблематично.

Четвёртые сутки без сна уже требуют медицинской помощи. Ведь к галлюцинациям уже добавляется бред, а внутренние органы один за другим дают сбой. Первыми страдают сердце и желудок.

Спустя пять суток без сна разрушаются мозговые связи. У человека нарушается речь, процесс мышления и память. Этот процесс становится необратимым.

Зачем нужен сон

Сон – важнейшая функция организма. Особенно нуждается во сне мозг. Во время сна он:

  • выводит продукты жизнедеятельности;
  • регенерирует свои клетки;
  • перерабатывает и систематизирует полученную за день информацию;
  • накапливает нейромедиаторы, с помощью которых передаются команды для руководства всей жизнедеятельностью организма.

Когда человек спит, его тело отдыхает, а организм восстанавливается. Во сне лучше затягиваются раны; процесс самоизлечения в организме происходит интенсивнее.

Из-за недостатка сна страдает иммунитет, сердечно-сосудистая система, память. Если нарушения сна носят регулярный длительный характер, то организм начинает плохо усваивать инсулин, что ведет к развитию сахарного диабета. Из-за нарушения метаболизма развивается ожирение, атеросклероз сосудов, депрессия.

Создание комфортных условий для сна

Потребность каждого человека во сне сугубо индивидуальна. Леонардо да Винчи спал дробно, минут по 20, всего два часа в сутки; Уинстону Черчиллю было достаточно для отдыха пяти часов.

В среднем для полноценного отдыха организму требуется 7-9 часов. Чем старше становится человек, тем меньше времени ему нужно для сна.

Ученые установили, что в первые три часа ночного сна организм активно синтезирует гормон роста, который необходим для стимуляции иммунитета, роста мышц, а также подавления развития жировой ткани.

В последующие два часа вырабатывается мелатонин – мощнейший антиоксидант. Последние три часа мышцы человека максимально расслабляются, а температура тела снижается.

Спать ночью жизненно важно. Особенно полезно ложиться спать в одно и то же время, чтобы организм настроился на определенный ритм. За три часа до сна не следует употреблять тяжелую пищу (жирное, жареное, мясное), а также сладости. Не стоит злоупотреблять кофеином и алкоголем.

Очень благотворно действует на засыпание вечерняя прогулка на свежем воздухе. Комната, где человек спит, должна быть хорошо проветрена, а температура там должна быть в пределах +16-22°C. Кровать нужна удобная и широкая. Способствует качественному сну прохладный душ, а также сон без одежды.

Для того чтобы без проблем засыпать, полезно будет употреблять вишнёвый сок, в котором есть триптофан, помогающий уснуть. Хорошо успокаивает и нормализует сон: чай с корнем валерианы, мелиссой, душицей, мятой, ромашкой; тёплое молоко, усиленное куркумой и медом.


Выбор редакции


Еда