Среда, 28 июля 2021 года

Почему цыгане не практикуют гадание в своем кругу

Цыгане широко практикуют гадание, но у них не принято его применять друг для друга. Они делят людей на своих и чужих, поэтому то, что можно «гаджо», то нельзя применять для соплеменников. Давние устои племени передаются из поколения в поколение, где строго придерживаются правил.

Цыганское гадание

Когда речь заходит о цыганах, то возникает ассоциация с гаданием на картах или по руке. В поисках добывания денег на пропитание они располагаются в общественных местах, где большой поток людей. Дальше все идет по накатанной дорожке – они берут за руку и стараются поймать взгляд, чтобы установить контакт.

Насколько правдиво гадают цыгане, всегда остается спорным вопросом, не находящим ответ. У одних оно сбывается до мелочей, а другие кроме опустошения кошелька ничего не замечают. Цыганское гадание передается по наследству, а у многих оно находится в генах от предков. Таким могут владеть только цыгане, и если оно настоящее, то может быть настолько сильным, что его последствия может снять только человек цыганских кровей.

Сами цыгане мало верят в гадание, потому что знают, что сильных мастеров этого дела очень мало. Если и есть умеющие люди, то они не ходят по вокзалам и улицам, а к ним записываются и едут многие километры. Вероятно, не веря в гадание на будущее, они очень редко, или почти никогда не занимаются гаданием друг для друга.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Цыганский гипноз: правдивые факты о жизни и традициях современных цыган

Почему цыгане не гадают друг другу


В цыганской общине не принято гадать своим соплеменникам. Насколько привычно для них это дело на улице, настолько трудно увидеть цыганку, гадающую другой цыганке. Чтобы понять, как устроена у них жизнь, российский этнограф Константин Куксин решил внедриться в их коллектив.

В Румынии Константин Куксин сначала познакомился с цыганскими детьми, которые его и привели в табор. Там он помогал днем в кузне, а вечером отдыхал с цыганами, участвуя в плясках, и пел песни. Когда же утром попросил ему на прощание погадать, то ему ответили, что он уже не «гаджо», то есть не чужой. Когда только появился, то таковым был. Работая и угощаясь с одного стола, не может уже считаться чужаком, он стал своим, а друг другу они не гадают.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие национальные особенности цыган непонятны другим

Традиция цыган не гадать своим соплеменникам может скрываться и в том, что они не думают о завтрашнем, им не интересно будущее, потому что живут сегодняшним днем. То, что можно увидеть в будущих событиях, их может расстроить, а они не любят печалиться. Познать ритм жизни этого кочевого народа могут только цыгане, которые поддерживают вековые традиции.


Выбор редакции


Еда