
С жиру бесятся: сказал бы наш человек, увидев, как в Америке на улицу выбрасываются вполне пристойные к пользованию вещи.
В России такие вещи стоят кучу денег, ну пусть не кучу, но хоть какую-то копейку можно за них поиметь. А в Америке их просто выбрасывают на улицу: берите, кто хотите, нам без надобности.
Вот поэтому в России тот же прикроватный столик выставляют примерно рублей за 500. А ведь он практически хоть и старенький, но еще пригоден к пользованию. В Америке такой столик уже валялся бы на помойке.
И лишь изредка в соцсети можно найти объявление с подписью «Отдам даром».
К примеру, почти все раздает даром моя подруга Катя. А что? У нее теперь все вещи новые, современные: муж олигарх, и у нее должность высокооплачиваемая. Все дело в том, что не все слои населения у нас олигархи. Если бы так было – по улице невозможно было бы пройти из-за выброшенных столов, стульев, кресел и диванов. И уже вагоны ретро мебели отправлялись бы на Запад, а у них своего барахла хватает: бери – не хочу.
Поэтому в разделе «Отдам бесплатно» чаще можно встретить объявление о бесплатной раздаче котят или щенков. А если и отдают какие-то вещи даром, то этим хламом можно разве что печку на даче растопить глубокой осенью.
А еще в соцсетях появилось движение «Фудшеринг», когда наши раздают ненужную еду. Стыдоба, но бесплатно раздают половину пирожка, пачку просроченного печенья, или крупу, срок годности которой истек.
А вот в США поступают по-другому. Например, В Нью-Йорке отслужившие свое шкафы, кресла, диваны и даже устаревшую технику, которая находится в рабочем состоянии, просто выставляют за дверь: берите, кто хотите. Там-то ведь понимают, что не все могут быть олигархами, и от всей души бесплатно раздают вещи, которые не пригодились в доме.
В Сети даже появились сообщества, посвященные таким «Уличным сокровищам»: они фотографируют выброшенную вещь, и вместе с адресом отправляют на адрес группы в соцсети. И все это делают совершенно бесплатно. А нуждающиеся американцы подгоняют машину или фургон и увозят эту вещь домой. Причем лишнего не берут ничего.
И многие даже подписываются на такие группы: интересно же посмотреть, в чем простые люди нуждаются.
В общем и целом – неплохая традиция. И поражает щедрость тех, кто готов поделиться неплохими вещами совершенно бесплатно.
Ну, а наши несколько раз будут ремонтировать холодильник или стиральную машину. И когда добьют эту технику, как говорится, до ручки, то не выбросят ее, а сдадут в утиль: какая никакая копеечка, но будет. Хоть детям в школу на пирожки. И ничего смешного в этом нет: просто американцы более зажиточные, и от этого никуда не деться.