Пятница, 23 апреля 2021 года

Как можно питаться людям во время Великого поста 2021 года

Великий пост уже наступил, поэтому обычные люди интересуются, как им питаться. Это время может стать отличным способом сбросить лишние килограммы, очистить свой организм от шлаков и токсинов, привести в порядок работу кишечника и желудка, поправить здоровье. Обычным людям не обязательно соблюдать строгий пост. При этом стоит придерживаться некоторых важных правил.

Правила питания во время Великого поста, чтобы не навредить здоровью

Верующие люди соблюдают весьма строгий пост. Но он может быть несколько опасен для здоровья, особенно если есть проблемы с какими-то органами. Поэтому здесь важно быть крайне осторожными. Что касается обычных людей, то их питание может быть каким угодно, на выбор. Если есть желание соблюдать пост, то это вполне можно сделать. Но не все могут выдержать его строгость. Поэтому есть альтернатива. Первое важное правило – это отказ от пищи животного происхождения. Это не так легко сделать, но оно стоит того.

Дело в том, что растительная пища отлично очищает организм человека и приводит в порядок все функции. А заменить мясо вполне можно баклажанами, капустой, фасолью, чечевицей, горохом, соей, другими бобовыми, такими как маш, нут. Пост вовсе не значит, что придется перейти на сухарики с водой. В рационе могут присутствовать каши – гречневая, рисовая, овсяная, перловка, кукурузная и прочие. Это мощный источник клетчатки, которая очищает от шлаков и токсинов.

Кроме того, цельнозерновые продукты пополняют организм человека витаминами, минералами, полезными веществами. Они дают много силы и энергии на весь день, потому что являются сложными углеводами. Также не стоит забывать о фруктах и овощах. Они богаты на витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты, которые защищают от старения, свободных радикалов и прочего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности равноденствия в марте 2021 года и что нужно делать в этот день

Особенности питания в Великий пост


Можно готовить разные салаты с овощами и фруктами как на пару, так и в свежем виде. Даже во время поста питание может быть полноценным, поэтому страдать от голода не придется. Рыба и морепродукты являются поставщиком белка, а также незаменимых аминокислот и железа. Их вполне можно позволить себе употреблять во время поста пару раз. Недостаток железа может быть опасен. Ведь он вызывает такую болезнь, как анемия. Из-за нее могут быть недомогание, слабость, головокружение и даже высокая температура. Поэтому отказ от продуктов с минералом может быть опасен для здоровья.

Как только наступает рыбный день – лучше не пропускать его. Во время поста не стоит переедать семечки, орехи или яблоки. Тем более что первые два продукта являются весьма калорийными и при передозировке приведут к лишним килограммам и прочим расстройствам. Всегда и везде должна быть соблюдена дозировка. Лучше всего питаться порядка 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Можно попросту сразу же составить для себя меню питания и купить все необходимые продукты заранее.

По правилам поста рыбу можно есть всего два раза в течение всего периода. Не стоит забывать о том, что рыба является источником такой незаменимой жирной кислоты, как Омега-3. Она крайне полезна для здоровья мозга, сердца и сосудов. Кроме того, в рыбе есть витамин D, которого так не хватает особенно в зимний, весенний и осенний периоды, когда солнце не столь активно. Окончание поста – это день Святой Пасхи.

В этот период можно позволить себе есть все, что угодно, даже мясо. Но не стоит сразу же нагружать свой организм большим количеством еды, ведь для него это будет настоящий стресс. В результате можно даже получить пищевые расстройства. Выходить из поста следует плавно и постепенно. Начать можно, к примеру, с рыбы, кисломолочных продуктов, яиц и нежирной птицы. Но сразу же налегать на мясо, колбасы и подобную пищу не стоит. Только так организм не пострадает.


Выбор редакции


Еда