Четверг, 27 июня 2024 года

22 июня — Троицкая родительская суббота

Троицкая поминальная или, как её ещё называют, родительская суббота – это день перед праздником Святой Троицы, когда обычно поминают умерших родственников. Православная церковь празднует день Святой Троицы или Пятидесятницу в воскресенье, на 50 день после Пасхи. В 2024 году Троица отмечается 23 июня, соответственно, родительская суббота – 22 июня, сообщает Rsute.ru.

Что надо знать о Троицкой родительской субботе

В православной церкви существует множество обычаев, среди которых особое место занимают поминальные дни – родительские субботы (Мясопустная, 2-й седмицы Великого поста, 4-й седмицы Великого поста, Радоница, Троицкая и Дмитриевская). В эти дни принято поминать усопших родных, родителей, а также тех, кто не является родственником.

Согласно преданиям, в эти дни стирается граница между живыми и погибшими, так как, согласно православной вере, в Царстве Божием все живы. Это время особого духовного единения и молитвы за души усопших.

Традиции праздника


В Троицкую субботу в православных церквях проводят особую панихиду «Память, совершаемая всех от века мертвых православных христиан, отец и братии наших», на которой должны присутствовать все верующие. Эта служба посвящена поминовению всех умерших православных христиан.

После утренней службы в церкви принято посещать кладбища, где похоронены близкие и друзья. На кладбище нужно взять зелень и цветы для украшения могил родных. Этот обряд символизирует почтение памяти усопших и связь с ними. Такие действия помогают верующим выразить свою любовь и уважение к умершим, а также поддерживать традиции предков, передаваемые из поколения в поколение.

Что можно делать в Троицкую родительскую субботу

Порой можно услышать, что в Троицкую субботу запрещено работать, наводить порядок в доме, заниматься готовкой пищи и даже мыть посуду. Однако подобное суеверие придумали ленивые хозяйки, и оно не имеет практически никакого отношения к православным обычаям.

Ограничения в работе и бытовых хлопотах в православии существуют первоначально для того, чтобы люди имели возможность посвятить время молитвам и утренней службе в церкви. После посещения богослужения и поминовения мертвых не запрещается заниматься обычными делами или посвятить время работе.

Также именно перед Троицей необходимо навести порядок в доме и сделать его чистым, украсить своё жильё травами и цветами согласно обычаям торжества.

Запреты праздника

Если в эту субботу у человека не получилось прийти на утреннюю службу, он может прочесть молитву об усопших и дома.

Существуют ошибочные мнения, что в эту родительскую субботу нужно подавать записки о упокоении самоубийц и некрещёных умерших. Это заблуждение – священники не читают молитвы о тех, кто самостоятельно лишил себя жизни, и о тех, кого не крестили.

Как поминать усопших в этот день

Церковь называет умерших людей не умершими, а усопшими, так как дух человека вечен, а, следовательно, он просто ушёл, а тело уснуло. Поэтому мы можем и обязаны вспоминать о своих родственниках и близких.

Для верующего человека обязательно прийти в церковь в этот день. Хорошо, что суббота – это выходной день, и для того, чтобы пойти в церковь, есть много возможностей. Богослужение всегда начинается с самого утра, обычно в 08:30.

Вечером перед родительской субботой лучше передать записку в церковь с именами умерших. В этой записке записывают имена людей на старославянском языке, например, «Татиана», «Борис», «Феодор» и т. п.

После богослужения не следует употреблять спиртные напитки. Такие обычаи частично относятся к языческим, частично к российским традициям.


Выбор редакции


Еда