Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Можно ли заваривать и пить просроченный чай, какой вред может принести

Как и у любого напитка или еды, у чая также есть срок годности. На самом деле, 30 минут – это все, что нужно, чтобы испортить хороший качественный чай. С другой стороны, некоторые виды могут храниться десятилетиями.

Может ли просроченный чай повлиять на самочувствие

Употребление просроченного чая имеет очень мало шансов на самом деле навредить здоровью. В худшем случае у человека может остаться очень неприятный привкус во рту или возникнуть расстройство желудка.

Некоторые виды чая могут прослужить несколько десятилетий, если его правильно хранить. Однако из-за окисления со временем чай начнет терять свой вкус и аромат. Обычно он будет иметь несвежий вкус, причем он будет мягче, чем должен быть.

Таким образом, можно смело использовать чистый чай (без добавок) после даты, указанной на упаковке. Однако стоит проявить осторожность с ароматизированными типами. Они часто содержат ингредиенты, которые могут испортиться и вызвать краткосрочные проблемы со здоровьем. Также не рекомендуется использовать фруктовый и травяной чай с истекшим сроком годности. Сколько времени потребуется, чтобы чай действительно стал таким, трудно сказать, поскольку время будет варьироваться в зависимости от различных видов чая и условий хранения.

Почему истекает срок хранения чайных листьев


Срок хранения чая истекает из-за условий хранения, контакта с воздухом и воздействия плесени, тепла или воды. Несмотря на то, что многие упакованные чаи имеют срок годности, напечатанный на упаковке, правильно хранящийся чай, скорее всего, будет безопасен для использования еще долго после этой даты. Даже листья, которые изменили цвет или запах, могут быть хороши для использования, если на них нет плесени и вредителей. Вредители и насекомые, такие как моль или муравьи, обычно держатся подальше от чистого чая без добавок.

Как долго хранятся разные виды чая

Листья зеленого чая более нежные, чем другие виды чая. Он начинает быстро терять запах, цвет и вкус при неправильном хранении. На самом деле, все менее окисленные листья, такие как белый чай, зеленый чай и легкие улуны, будут иметь более короткий срок хранения. Стоит обратить внимание на то, чтобы плотно запечатать всю упаковку после использования, потому что кислород разрушает листья зеленого чая гораздо быстрее, чем другие виды.

Новая упаковка свежего зеленого чая, помещенная летом под прямые солнечные лучи, может изменить вкус и запах всего за 30 минут. Зеленый чай обычно ценится за его свежесть, поэтому, если хочется действительно насладиться им, то стоит использовать его в течение 6 месяцев после покупки. Однако при правильном хранении он может прослужить не один год.

Черный чай обычно не теряет своих качеств в течение 2-3 лет. Слегка окисленный улун, такой как Тегуаньинь, лучше всего использовать в течение 6 месяцев, в то время как более сильно окисленный улун будет вкусным дольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты и блюда, которые часто готовят неправильно

Чайные пакетики или листовой чай: в какой форме качества чая сохраняются дольше

Рассыпной листовой чай будет иметь более длительный срок годности, чем чай в пакетиках. Чем меньше лист, тем быстрее истечет его срок хранения. Чайные пакетики обычно содержат пыль или мелкие частицы, которые могут потерять свежесть гораздо легче, чем целые листья, особенно если они не упакованы в отдельные пакеты. То же самое верно и для матча, чистого порошка зеленого чая, который следует использовать в течение 1-2 месяцев после открытия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему так важно правильно хранить продукты в холодильнике

Как продлить срок годности чайных листьев

Срок годности каждого чая разный. Хотя очень трудно сказать, как долго чай будет оставаться свежим. Есть вещи, которые можно сделать, чтобы продлить срок годности рассыпного листового чая:

  • хранить чай вдали от тепла, солнечного света, влажных мест и источников плесени;
  • всегда плотно закрывать упаковку;
  • не открывать упаковку слишком часто;
  • не использовать влажные ложки.

Чай можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Однако хранение чая в холодильнике – это лучший вариант в основном для вакуумных герметичных пакетов. При покупке большого количества чая, который не планируется использовать в течение нескольких месяцев, можно вакуумировать большее количество и хранить его в холодильнике. Оставить небольшое количество для питья. Нельзя класть открытый чайный пакетик в холодильник, потому что он соберет весь запах пищи и влаги.


Выбор редакции


Красота