Вторник, 3 августа 2021 года

Народные гадания на блинах во время празднования Масленицы

Во время празднования Масленицы многие граждане соблюдают славянские традиции, в которые также входят гадания на блинах. Так, отдельные начинки для данного блюда имеют определённые значения. Помимо этого, во время торжества на блинах могут погадать незамужние представительницы прекрасного пола. Вследствие этого они могут узнать о том, какими будут будущие супруги.

Славянские гадания на блинах с начинкой в период Масленичной недели

Согласно славянским традициям, в период проведения Масленичной недели разные семьи готовят различные блины. Их едят как со сметаной, мёдом и сгущённым молоком, так и с некоторыми другими начинками. Именно на таких блинах во время празднования Масленицы могут погадать люди. Для соблюдения традиции необходимо разложить на большом блюде разные виды блинов, а затем по очереди брать их и откусывать.

По правилам гадания, менять блины запрещено. Та начинка, которая выпадет человеку, и будет характеризовать весь его будущий год и то, какие события в нём будут происходить. Для каждой начинки есть определённое значение:

  • мясо. Такой блин говорит о том, что год будет богатый;
  • лук и яйца. Такой блин сулит сложности в семейной жизни;
  • шоколад. Этот блин говорит, что год будет благополучный и счастливый;
  • ягоды. Блин с такой начинкой сулит счастье в личной жизни;
  • фрукты. Год будет спокойным, если попадётся такой блин;
  • орехи. Все цели и планы на год будут исполняться;
  • творог. Такая начинка сулит благоприятный год в финансовом плане;
  • капуста. Если попалась такая начинка, значит, год будет весёлый;
  • грибы. С такой начинкой год будет удачный в плане отношений с противоположным полом;
  • пустой. Если блин попался без какой-либо начинки, значит год не будет проблемным.

Согласно славянским традициям, при гадании также важно обращать внимание на то, не пересолен ли блин. Если вкусовые качества плохие, значит человеку необходимо в течение года уделять много внимания здоровью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкусные блины на Масленицу по старинному рецепту дома

Гадания во время празднования Масленицы на суженого


Отмечается, что в период проведения Масленичной недели представительницы прекрасного пола, которые ещё не нашли суженого, могут погадать на него на блинах. При этом во время проведения обряда необходимо будет не употреблять блюдо в пищу, а наоборот, готовить его. Так, по традиции, девушке необходимо на Масленичной неделе встать рано утром, умыть лицо и приготовить тесто для блинов.

В давние времена представительницы прекрасного пола во время проведения данного обряда также заговаривали тесто, однако в современности данное правило перестало быть обязательным. Так, гадать необходимо в тот промежуток времени, когда готовится первый блин. Именно по нему нужно судить, каким именно будет суженый. Существует достаточно много характеристик:

  • если первый блин не получился аккуратным, значит суженый будет обладать сложным характером;
  • тонкий и красивый первый блин говорит о том, что будущий супруг будет нежным по характеру и красивым в плане внешности;
  • если первый блин толстый, значит супруг будет трудолюбивым;
  • если середина блина толстая, а края тонкие, значит суженый не будет богатым, но при этом восполнит все недостатки красотой души;
  • если первый блин с большими дырками, значит суженый окажется расточительным;
  • если блин при приготовлении порвался пополам, значит супруг будет много лгать;
  • если первый блин оказался пережаренным, значит супруг будет чёрствый.

Отмечается, что во время проведения гадания блины нужно готовить без определённых целей. Так, их нельзя стараться делать такими, чтобы они подходили под нужные описания суженых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить полезные для здоровья блины из гречишной муки и с маслом чиа

Как ещё можно погадать на блинах во время празднования Масленицы

Отмечается, что с давних времён среди представителей славянского народа было принято проводить различные гадания на блинах. Так, особенно много подобных народных обрядов создано для представительниц прекрасного пола. Так, они могут погадать во время проведения Масленичной недели определённым способом. Согласно ему, перед сном необходимо съесть блин, умыться, а затем лечь спать.

Считается, что после данных действий во сне к девушке могут прийти определённые видения. Так, если во время сна представительница прекрасного пола увидела то, как она употребляет в пищу блины, значит её в будущем ждёт успех в делах. В случае, если во сне она пекла блины, в будущем её ожидает семейное благополучие, много любви и спокойствие за финансовое положение.

Погадать на блинах также можно беременным женщинам. Так, во время праздничного застолья необходимо проследить, представитель какого пола первым начал есть блины. Если таковым оказался мужчина, значит будущий ребёнок будет мальчиком. В противном случае младенец будет девочкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли на Масленицу есть блины с икрой


Выбор редакции


Еда