Суббота, 31 июля 2021 года

Чем опасно переедание блинами на Масленицу: мнение экспертов

Чем может быть опасно переедание блинами – об этом в связи с празднованием Масленицы рассказали специалисты: терапевт и диетологи. Если злоупотреблять жирными продуктами, которыми и являются обычные, не диетические блины, желудочно-кишечный тракт может не выдержать нагрузки, что приведёт к проблемам с ним.

Если употреблять блины без меры, да ещё и в течение целой недели, прибавки в весе не избежать, а значит фигура (что очень важно для большинства женщин) испортится. И вернуть прежнюю форму будет не так-то просто.

Как может отреагировать организм на переедание блинами

По мнению терапевта Марии Черняевой, умеренность должна быть во всём, и в употреблении жирной пищи также.

«Неделя Масленицы не должна особенно отличаться от обычной. Рацион рекомендуется не менять, а оставлять его таким же разнообразным, не переходя на одни блины. Они в меню могут присутствовать лишь как приятное дополнение. Блинам есть место в рационе любого человека – в первую половину дня, да и то физическая активность в связи с этим должна быть увеличена», — сказала терапевт.

По словам Черняевой, перебор с жирной пищей в течение недели негативно скажется не только на фигуре, но и на здоровье в принципе. Могут появиться серьёзные симптомы таких заболеваний, как, например, гастрит, холецистит, панкреатит.

Читайте также: Почему люди любят сладости и как себя отучить от излишнего употребления таких продуктов

В то же время блины можно печь не такими калорийными, отметила эксперт. Этого можно добиться, например, путём замены муки пшеничной на овсяную или рисовую. Можно отказаться от цельного молока для теста, а взять обезжиренное, да ещё и пополам с водой. В тесто для блинов обычно добавляют сахар, но с целью понизить их калорийность от сахара можно вообще отказаться или заменить его сахарозаменителем.

Что касается начинки, то и здесь, по словам терапевта, лучше обойтись без варенья и джемов, заменив их, к примеру, замороженными фруктами и ягодами.

Что по поводу переедания блинами думают диетологи


Мнение относительно переедания блинами доктора-диетолога Ирины Ерофеевской связано с тем, что пшеничная мука отличается большим содержанием в ней глютена. Этот сложный белок опасен возможной провокацией различных воспалительных процессов в организме. Это в свою очередь может привести к возникновению аллергии.

Читайте также: Масленица: как целую неделю лакомиться блинами и не растолстеть

Ерофеевская заметила, что из-за сахара и жиров могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, в связи с этим правильным решением будет приобрести специальную сковороду для выпечки блинов, чтобы масла добавлять минимальное количество.

«Празднование Масленицы – это всегда большое искушение отведать блинов как можно больше. Они всегда вкусные, одна начинка вкуснее другой, так что отказаться от угощения бывает действительно непросто. Однако подход к празднованию всегда должен быть осознанным, чтобы всё оказалось не только вкусно, но ещё и полезно. Если же неделю разрешить себе расслабиться и устроить «праздник живота», то потом, в лучшем случае, через месяц удастся вернуть свою форму», — добавила диетолог.

По мнению другого диетолога, Артёма Леонова, говоря о правильном питании, всегда необходимо не забывать об индивидуальных особенностях организма.

«Если для человека важно его здоровье, и он питается по заранее определённому плану, то ему и Масленица особо не помешает придерживаться своего режима питания. Говорить же о каких-либо общих рекомендациях достаточно сложно ввиду индивидуальности каждого организма: разного жирового обмена, белкового и углеводного», — отметил Леонов.

Это интересно: Масленица в Германии: в этой стране её празднуют с большим размахом

Диетолог добавил, что общими рекомендациями для того, чтобы сохранить здоровье и хорошую физическую форму, может быть ограничение в употреблении сахара, продуктов молочного производства и кофе. Кроме того, здоровее станет любой человек, отказавшийся от курения и от злоупотребления спиртными напитками.


Выбор редакции


Красота