Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Масленица в Германии: в этой стране её празднуют с большим размахом

Немцы тоже празднуют Масленицу, они проводят в это время удивительные карнавалы и народные гулянья. Люди всегда с радостью предвкушают начало праздника – с красочными шествиями, невообразимыми маскировками, Майнцским карнавалом и другими интересными событиями. Посмотреть на них в Германию каждый год приезжает немало иностранцев.

Фашинг

Фашингом в Германии называют карнавал, который начинается каждый год в одно и то же время, перед Пасхой за 46 дней. В эти дни немцы отдают предпочтение весёлым вечеринкам, изобилию во всём и просто радуются жизни. Хотя некоторые различия между регионами всё же имеются.

В большинстве немецких городов началом праздника считает время перед Пепельной средой, юго-запад страны придерживается фастнахта, или «великих дней». Начало праздника приходится на 6 января, когда празднуют Богоявление и люди повсеместно веселятся.

На Грязный четверг (наш Чистый четверг) в южных районах страны можно увидеть немало ряженых процессий. Время проведения карнавала для жителей района Рейн – карнавальная сессия или карнавальный сезон. Такой термин связан с интересной исторической подоплёкой.

Чтобы в 1823 году в Кёльне провести карнавал, решено было создать комитет, который бы праздничные процессы контролировал и регулировал. Таким образом, в дальнейшем диких карнавалов избежали. Важность такого решения – упорядочить безудержную карнавальную суету и допустить до участия в шествии средний класс.

Комитет был назван «Большим советом», и подготовка карнавальных шествий стала обсуждаться на его собраниях. Время, отведенное на такие сеансы, стало называться сезоном.

Пепельная среда


В разных регионах Германии могут быть те или иные свои отличия в проведении карнавалов. Но одно правило является общим для всех немецких городов и селений: пришла Пепельная среда – карнавалам конец. Такое постановление связано с началом 40-дневного поста.

На Пепельную среду всегда выпадает 46-й день, предшествующий пасхальному воскресенью. По продолжительности карнавальный сезон бывает разным, это связано с праздником Пасхи, датой которого считается воскресенье, которое выпадает первым вслед за весенним равноденствием. Поэтому, по церковным канонам XI века, сколько длиться карнавальному сезону, полностью зависит от того, в какой день наступает пасхальное воскресенье.

Интересные факты о карнавале в Германии

Когда в Кёльне наступает Розовый понедельник и начинается парад, люди идут по улицам целой толпой, а рядом с ними двигаются грузовики и осыпают участников парада конфетами. В среднем на такое мероприятие уходит сладостей тонн 300 – не меньше. Если кого-то конфетой ранили, за компенсацией обращаться никто не может. Такие правила – согласился быть участником, значит согласился и на риск, который возможен от удара конфеты на параде в Розовый понедельник.

Ежегодно у немцев на карнавальные костюмы уходило в пределах 300 млн евро. Однако 2021 год стал исключением – из-за высоких рисков пандемии коронавируса ни карнавальных парадов, ни других каких-либо мероприятий не будет.


Выбор редакции


Еда