Вторник, 20 апреля 2021 года

Православная русская церковь 11 марта 2021 года чтит память святителя Порфирия

По православному календарю 11 марта церковь в России отмечает День памяти святителя Порфирия, который был Газским патриархом. В народе торжество увековечилось как праздник Порфирия Позднего. Такое прозвище привязалось к святому из-за погоды, которая в данный период особенно капризна, поэтому доверять проблескам солнечных лучей не стоит.

Церковь 11 марта прославляет святителя Порфирия

Порфирий явился на свет в первой половине IV столетия. Его родным городом являются Фессалоники. Порфирий рос в богатой семье, он имел возможность получить приличное образование. Когда ему исполнилось 25 лет, решил полностью изменить свою жизнь и уехал в Египет. По дороге познакомился со святым Иеронимом, который и поведал Порфирию о христианстве. Вместе с ним мужчина решил побывать в Иерусалиме, где посетил храм Животворящего Креста Господнего и поклонился ему.

На протяжении долгих лет Порфирий обитал в Иорданской пустыне. Он много молился и придерживался строгого образа жизни. В Иерусалим вернуться Порфирий решил, когда тяжело заболел. Ему во сне явился сам Иисус и велел идти в город, где получит исцеление. Так и произошло. Теперь у Порфирия началась новая жизнь. Он познакомился с патриархом и получил от него сан священника.

В 90-х годах IV столетия Порфирий возглавил Церковь в городе Газы в Палестине. Многие жители были язычниками и ущемляли праведников. Порфирий же поправил ситуацию в городе, получив поддержку Иоанна Златоуста и самой царицы Евдоксии.

Порфирий был на посту патриарха Газы 25 лет. За это время ему удалось сделать город полностью христианским и совершить немало чудес. Например, во время засухи Порфирию с помощью молитвы удалось вызвать дождь. Скончался святой в 420 году.

Как стоит провести церковный праздник 11 марта


На Руси в День памяти святого Порфирия прадеды занимались обычными делами по хозяйству – убирались в доме и хлеву, кормили досыта скотину и осматривали телегу, на которой будут ездить с наступлением настоящего тепла.

Обычно после 11 марта резко начинало холодать. Люди говорили, что так зима борется за свои права и не хочет уступать место весне. Если в праздник пошел снег, то лето будет дождливым, а если полностью растаял, то вскоре снова ударят заморозки. Утренний туман сулит непогоду.

Согласно поверьям, на Порфирия мужчинам нежелательно знакомиться с девушками. Полагается, что в этот день в них может вселиться кикимора, которая закружит голову и заберет у мужчины все силы. Также в праздник предки старались не сажать деревья, ведь этим действием можно накликать смерть. Если плюнуть в реку, то это приведет к потере речи, а взять 11 марта в руки веревку – в доме кто-то умрет.


Выбор редакции


Еда