
Праздник Масленицы интересен тем, что он наполнен традициями и обычаями, которые зародились еще во времена язычества и продолжают оставаться актуальными в XXI столетии. Время летит, а на Масленицу люди так и продолжают печь блины и веселиться. Это праздник проводов зимы, встречи весны и народных гуляний.
Что можно есть на Масленицу
Масленицей в народе называют неделю, которая предшествует Великому посту. В православном календаре она носит название Сырная седмица, и это не спроста. За семь дней до начала строгого поста церковь призывает мирян уже отказаться от мяса и мясных продуктов, но еще разрешается рыба, сыр и яйца. Можно также вдоволь насытиться молоком, сметаной, маслом.
Главным блюдом Масленицы являются блины, которые с языческих времен символизировали солнце. Их пекут на протяжении всей Масленичной недели. А вот самый первый блин рекомендуется отдать бедному или же скормить птицам.
Блины разрешается есть как в чистом виде, так и с различными начинками. Это может быть рыба, икра, грибы, творог, фрукты, мед, сметана. Все, что душа пожелает, но только не мясо.
Хоть блины и являются символом Масленицы, это не означает, что есть нужно исключительно это блюдо. Разрешается обычное питание. Подойдут и постные борщи с супами. Не стоит отказываться от драников, сырников, сдобной выпечки, вареников.
Последний день Масленицы величается Прощеным воскресеньем. В этот день уже стоит побаловать себя яичницей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно есть на Масленицу и как провести Сырную седмицу 2021 года
Как правильно отгулять Масленицу
Издавна повелось, что каждый день Масленичной недели отвечает за определенное действие. Узкая Масленица состоит из трех дней, когда стоит работать и уделить внимание домашнему хозяйству. Широкая Масленица – время веселья.
Понедельник – это день встречи. Обычно в первый день Масленичной недели хозяйки закупаются продуктами на все семь дней и пекут блины. На главных площадях городов и поселков устанавливается чучело, которое будет сожжено в воскресенье.
Вторник – время для заигрывания и сватовства. Обычно в этот день парни сватают девушек, чтобы после Пасхи уже отгулять свадьбу.
В среду теща приглашает зятя в гости, чтобы угостить его блинами. Он же должен ее позвать на трапезу в пятницу.
Четверг – день разгулья. Обычно в городах и поселках проходят массовые гулянья, в рамках которых можно принять участие в кулачных боях, покататься на санях, поиграть в старинные забавы, потанцевать у костра и попеть народные песни.
В субботу невестки должны пригласить в гости своих золовок и преподнести им подарки. Верующие идут в церковь, чтобы отметить Собор всех преподобных отцов.
Последний день Масленичной недели величается Прощеным воскресеньем, когда стоит попросить у всех прощение за содеянные плохие поступки и простить самому все обиды. В этот же день проходит ритуал сожжения чучела, что символизирует прощание с зимой и холодами.
Запреты на Масленицу
На Масленицу, как и на другие праздники, стоит придерживаться не только правил питания, но и следить за своим поведением.
Запрещается на протяжении всей Сырной седмицы сквернословить, ругаться и выяснять отношения. Эти семь дней предназначены для вступления в строгий пост.
На Масленичной неделе обязательно стоит сделать в доме генеральную уборку и не разводить в нем грязи. С четверга уже нельзя совершать тяжелую физическую работу. В воскресенье не рекомендуется сидеть дома. В этот день обязательно нужно сходить в гости, встретиться с друзьями и повеселиться от души.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленица в Германии: в этой стране её празднуют с большим размахом