Среда, 4 августа 2021 года

Что можно есть на Масленицу и как провести Сырную седмицу 2021 года

Сырная седмица – последняя неделя перед началом Великого поста. Более известна под названием Масленичная неделя. В 2021 году она стартует 8 марта и заканчивается Прощеным воскресеньем 14 марта. На протяжении этих семи дней по традиции люди прощаются с зимой, едят блины и готовятся к строгому посту. Есть разрешается все, кроме мяса и мясных продуктов.

История установления Сырной седмицы

Масленица – древнейший праздник, который имеет языческие корни. Еще до установления на Руси христианства язычники в праздник устраивали гулянья и ритуалы во имя весны, пробуждения земли и солнца. Именно в честь небесного светила и пекли блины, которые в итоге стали главным атрибутом Масленицы. Праздновали язычники на протяжении двух недель, поскольку с этим днем еще ассоциировали наступление нового года.

С установлением христианства церковь не стала отнимать у людей возможность провести зиму весело, но обозначали празднование Масленицы как предшествие Великого поста. Название Сырная седмицы тоже укоренилась не просто так. За эти семь дней верующих уже призывают к скромному питанию. На протяжении Масленичной недели нельзя есть мясо, но разрешаются молочные продукты, в том числе сыр, масло и даже яйца. Поэтому блины можно готовить без опаски на грех и есть их с различными начинками, помимо мясной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленица в 2021 году у православных в России начинается в Международный женский день

Главная еда и традиции Сырной седмицы


Главной традицией Масленичной недели или Сырной седмицы вот уже на протяжении столетий является устраивать народные забавы, ходить в гости и печь блины. Их можно есть с различными начинками –  рыбной, грибной, сырной, со сметаной и икрой. Под запретом только мясо. Вот его стоит вовсе исключить из рациона.

Блинами можно полакомиться не только самому, но и угостить родных и близких. По традиции первый блин всегда отдавали бедному человеку, чтобы он помолился за души усопших, или же птицам.

В период Сырной седмицы необязательно есть только одни блины. Вдоволь перед началом Великого поста можно насытиться оладьями, варениками, сырниками, различной выпечкой.

В последний день седмицы, Прощеное воскресенье, сжигается чучело, что символизирует холода. Главным блюдом дня являются уже не блины, а яичница.

Как правильно провести Сырную седмицу

Каждый день Сырной седмицы имеет свое значение. Всего неделю делят на две части – узкую и широкую Масленицу. Первая часть состоит из трех дней, когда принято заниматься хозяйством, а остальные четыре дня нужно посвятить веселью.

Понедельник Масленичной недели ассоциируется со встречей. В этот день стоит запастись продуктами на все семь дней, напечь блинов. В понедельник на главных площадях селений устанавливают чучело. Небольшую куклу можно поставить и дома, что символизирует достаток.

Вторник – это заигрывание. Второй день недели всегда посвящали сватовству, чтобы после окончания Великого поста уже сыграть свадьбу. Хорошо во вторник парню посватать понравившуюся девушку, чтобы вскоре она стала его законной супругой.

В среду зачастую зятья ходят к теще на блины. В ответ тещи навещают зятей в пятницу.

Четверг – это день гуляний. Обычно на площадях устраивают праздничные массовые мероприятия – проходят спортивные состязания, кулачные бои, катания на лошадях, прыжки через костры. Вспоминаются старые народные игры.

В субботу невесткам необходимо пригласить в гости золовок и преподнести им подарки. Что касается церковного торжества, то на шестой день Сырной седмицы православные отмечают Собор всех преподобных отцов.

Закрывает Сырную седмицу Прощеное воскресенье или проводы. В этот день люди просят друг и друга прощение за все содеянные плохие поступки, сами прощают и забывают обо всех обидах. В воскресенье проходит обряд сжигания чучела, что обозначает проводы зимы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Масленица ежегодно выпадает на разное время: история и традиции праздника


Выбор редакции


Еда