Пятница, 26 апреля 2024 года

Как в СССР отмечали Международный женский день

Есть в начале весны особый день, он имеет историю и традиции, но остается самым романтичным днем в году. Это Международный женский день 8 марта, хотя в СССР этот праздник отмечали, как нигде в мире.

Как бы не мечтала Клара Цеткин о высокой идейности женщин, в Советском Союзе этот день стал праздником торжества женственности и любви. Без исключения, каждая советская женщина ждала приближения этого дня, и мужчины никогда не подводили. Они ответственно подходили к тому, чтобы один день в году все советские женщины стали хоть немного счастливее.

Кого спешили поздравить советские мужчины

Мужчинам в этот день приходилось нелегко, основной задачей оставались поздравления «главных» женщин. Жена, мама, дочери получали цветы и небольшие подарки. Днем ранее, в зависимости от дней рабочей недели, поздравляли коллег по работе.

Корпоративов в те времена не было, а вот шампанское с конфетами в учительской встретить можно было вполне, хотя эта традиция сформировалась уже в 80-х годах. Во времена развитого социализма в коллективах практиковали банкеты по случаю 23 февраля и 8 марта, но эти посиделки коллег не имели официального статуса. Отмечая праздники, трудящиеся нарушали инструкцию, ведь распивать спиртное на рабочем месте строго воспрещалось.

В коллективах было и официальное поздравление, когда начальник цеха или руководитель предприятия вручал грамоты передовикам производства. Подобные мероприятия организовывались и на городском уровне. Обычно Первый секретарь с трибуны произносил поздравительную речь, а затем раздавал грамоты. Бывало, что к этой дате приурочивали и вручение ценных подарков.

Не пропустите: Как советские женщины получили самый романтичный праздник 8 марта

В списке тех, кого нужно было поздравить мужчине – врачи, чиновники, учителя, да и просто все «нужные люди». У каждого этот список был свой, исходя из его связей.

Существовала в те годы и еще одна милая традиция – дарить женщинам красивые открытки. Их покупали на почте, затем подписывали, старательно вспоминая всех родственниц, подруг и знакомых, чтобы никого не забыть поздравить. Сейчас сложно объяснить, какие чувства вызывали эти разноцветные картинки. Иногда на открытках писали не только добрые пожелания, но и признания в любви. Когда открытки подписывали собственноручно, слова шли от сердца, а это настоящая ценность, не то, что безликие статусы и смайлики в социальной сети.

Школьные поздравления

Яркие воспоминания остались у всех школьниц советской поры, которые получали свои первые цветы от одноклассников. Мальчишки готовились заранее, приходили в класс пораньше, один из них стоял на страже, чтобы особо любопытная девчонка не увидела их «сюрприз» и не обрадовалась раньше положенного срока.

Иногда это было похоже на торжественное собрание, а бывало, что гвоздики и открытки просто раскладывали на места, где сидели одноклассницы.

Довольно часто мальчиков в классах было намного меньше девочек. Парни расстраивались, что им приходится сбрасываться больше, чем одноклассницам. Долго спорили, что подарить, усердно высчитывали сумму, а затем распределяли обязанности. Один был ответственным за цветы, другой подписывал открытки. Иногда в дополнение к индивидуальным подаркам мастерили и огромный плакат с общим поздравлением.

Коллективные мероприятия не мешали парню придумать особое поздравление той девочке, которая снилась ночами. В таком случае все зависело от фантазии юного «Ромео», а после удачного поздравления появлялся шанс, что симпатия станет взаимной.

Отдельно стоит упомянуть детские дошкольные учреждения, где к празднику готовили утренники. Каждый малыш старательно заучивал стихотворные поздравления, мастерил открытки и поделки, чтобы поздравить дорогую маму.

Как поздравляли коллег и «нужных людей»

Сейчас гвоздики уже давно перестали дарить, а в 70-е, 80-е годы это были самые популярные цветы, которыми поздравляли женщин на 8 марта. Букетик из трёх или пяти гвоздик был почти обязательной частью подарка.

Учителям, врачам, чиновникам и просто «нужным людям» мужчины дарили коробки шоколадных конфет. Некоторым важным особам доставались ювелирные украшения и дорогие духи. Как правило, в круг «нужных людей» входили дамы, которые могли достать дефицитные товары или сделать что-нибудь «по блату».

Коллег поздравляли цветами, а накрытый стол мужчины считали очень достойным подарком.

Как поздравляли любимых женщин

Когда 8 марта был уже нерабочим днем, мужчины часто устраивали своим половинкам праздничный завтрак. Советские женщины всерьез считали, что понежиться в кровати лишних полчаса и не готовить завтрак – это уже приятный сюрприз от супруга. Обычно в этот день мужчины полностью освобождали свою половинку от домашних хлопот. Они подметали пол, мыли посуду и целый день были предупредительны и милы. После торжественного вручения цветов и подарка вся семья завтракала.

Женам дарили то, что только могли достать. Это могли быть:

  • утюг;
  • фен;
  • сковородка;
  • наборы посуды;
  • ручной миксер;
  • духи;
  • и даже продукты.

Во времена тотального дефицита и очередей пакет с икрой, банкой кофе и коробкой конфет считался вполне приличным подарком. Сюжет о подаренном утюге или сковороде был любимым сюжетом сатирических миниатюр. Ситуация не сильно изменилась и сейчас. По данным маркетплейсов в 2021 году, объем продаж сковородок перед 8 марта вырос в 4 раза.

Желанным подарком считалось все заграничное, не важно, что это было – шаль или венгерский шампунь.  Позволить себе подарить ювелирные украшения могли единицы. Так, золотые сережки обычно покупали в подарок на окончание школы или в день совершеннолетия.

В этот чудесный праздник советские женщины получали небывалое право желать, а мужчины должны были повиноваться. Правда, дальше уборки на кухне или прогулки в парке женские требования заходили редко. Но что абсолютно точно, в этот день каждая женщина, сколько бы ей не было лет, чувствовала себя особенной.

К обеду все вместе отправлялись к старшим родственникам. Поздравить маму спешили даже те повзрослевшие сыновья, кто вспоминал о ней очень редко. Вечером праздничного дня в домах собирались шумные компании. Было не важно, что стояло на столе, звучали душевные песни, спорили о жизни и любви, строили планы на будущее.

Помните сказку, в которой “ровно в полночь карета превращалась в тыкву”? Примерно так же было и во многих советских семьях. Примерно в это время мужчина шутливо напоминал, что чудесный праздник подошел к концу, а значит женщине утром опять нужно вставать раньше всех, кормить семью, ничего не забыть и вовремя приступить к выполнению масштабных производственных планов.


Выбор редакции


Еда