Среда, 4 августа 2021 года

Теории появления богов в культурах людей

На протяжении всей истории своего существования люди обращались к богам и пытались объяснить разные феномены их отношением к человечеству. В современности, несмотря на технологический прогресс и полный багаж знаний о мире, верование в высшие силы не теряет своей актуальности. Исследователи выделили 3 самые популярные теории происхождения богов.

Место рождения – небеса

Все культуры мира сходятся в том, что боги пришли с неба. Даже те боги, которые якобы живут под землей, среди людей или в других измерениях – сами спустились или были изгнаны с небес. Это связано с тем, что многие явления, которыми не могли управлять люди, приходили с небес или наблюдались там. Кроме того, человек не мог взаимодействовать с божественными проявлениями физически, поэтому представлял богов там, где он не был.

Боги – выходцы с Марса


Подтверждение версии палеоконтакта можно найти в «Карго-культе». Последователи марсовой теории утверждают, что существуют звездные системы с более развитыми цивилизациями. Планетарная катастрофа могла вынудить инопланетян исследовать другие системы, в том числе Солнечную. Оказавшись на Марсе, вполне вероятно, что пришельцы решили освоить соседние планеты, к примеру Землю.

Следы возможного палеоконтакта можно найти в наскальных рисунках некоторых древних народов в Австралии и Танзании.

Мистическая планета Нибиру

Уже несколько десятилетий подряд современные сторонники палеоконтакта утверждают, что своим появлением люди обязаны пришельцам Ануннакам с планеты Нибиру. Однако изначально у инопланетян были эгоистичные намерения вывести вид человекоподобных приматов и сделать из них своих рабов.

Психологи о поисках Бога

Так или иначе люди постоянно находятся в поиске подтверждения, что за их существованием стоит что-то или кто-то выше. На смену верованиям в религию приходят, неподтвержденные наукой, верования в инопланетян и информационный сверх разум. Человек осознает всю безграничность окружающего мира и ищет зацепку, чтобы притупит чувство собственной беспомощности. Вера в высшие силы служит своеобразным спасательным кругом, который продуцирует сознание. При этом важно не терять способность к критическому мышлению, чтобы спасательный круг не стал удавкой.


Выбор редакции


Еда