Суббота, 31 июля 2021 года

Почему нельзя делать ремонт после смерти человека в течение года: приметы и суеверия

С давних времен существуют определенные правила, которых должны придерживаться родственники умершего человека после его похорон. Например, выбрасывать или раздавать вещи покойного запрещается в течение 40 дней после его смерти, а делать в доме ремонт нельзя целый год. Все традиции являются народными суевериями, которым каждый вправе верить или не верить.

Что можно и нельзя делать родственникам умершего сразу после похорон

После смерти родного человека принято устраивать поминальные обеды. Основных таких всего четыре: в день похорон, на 9-й день после смерти, на 40-й день и через год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год

За первый стол родственники умершего не садятся — поминают его друзья, соседи, знакомые и коллеги. На 9-й день, наоборот, поминают в узком семейном кругу. Через 40 дней после смерти поминальный обед собирает за столом как родственников, так и других знакомых умершего человека.

По народным суевериям в доме нельзя проводить перестановку мебели и даже делать генеральную уборку в течение первой недели после похорон человека. После можно прибраться, но вымывать полы и стирать ничего нельзя до 40-го дня. Серьезный же ремонт затевать в народе не советуют в течение года после смерти человека.

Почему нельзя делать ремонт в течение года после похорон


Запрет на проведение ремонта в доме в течение года после смерти человека носит больше социальный характер: пока семья в трауре, а длится он минимум один год, нежелательно предпринимать никаких серьезных действий и стремиться к скорым переменам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 1 по 7 марта 2021 года

Народные суеверия гласят, что полностью успокаивается душа на небесах именно через год после смерти человека. Потому лишние действия родственников могут помешать ей найти покой в мире ином. В течение некоторого времени обстановка, в которой жил человек, и его личные вещи могут служить напоминанием родным о его существовании. Ремонт означает, что семья старается побыстрей избавиться от памяти об умершем, а это не совсем красиво выглядит со стороны.

Некоторые люди спешат сделать ремонт именно из-за того, что обстановка напоминает об умершем. Они хотят избавиться не от воспоминаний, а от боли после потери близкого человека. Относиться к такому общество научилось с пониманием, но ранее, чем через 40 дней после похорон, беспокоить душу умершего, которая еще может находиться в родных стенах, все же не рекомендуется.

Что еще нельзя делать в течение года после похорон

Год после похорон семье умершего дается для скорби и траура. Сильно оплакивать умерших запрещено, ведь таким образом родственники не дают душе уйти и найти свое место на небесах. Но и полностью забывать человека, веселиться после его кончины и вести мирские дела как ни в чем не бывало будет плохой приметой.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Траур в течение года — это больше гражданская традиция, нежели церковная. Церковь вовсе не требует от семьи умершего выполнения правил. Важно лишь вспоминать усопшего, молиться о его душе, не забывать заказывать поминальные службы в определенные, предназначенные для этого даты.

Но народные традиции в православии крепко вплелись в церковные, а потому траурный год требует от родственников умершего ведения определенного образа жизни. В течение года после смерти родного человека запрещено:

  • участвовать в праздничных мероприятиях и народных гуляньях;
  • жениться или выходить замуж, венчаться, крестить детей;
  • посещать торжественные праздничные службы в храмах, например, в честь Пасхи или Рождества Христова;
  • красить яйца на Пасху в красный цвет, если праздник выпал на время траура.

Не рекомендуется кардинально менять свою жизнь, переезжать, делать крупные финансовые вложения, например, покупать новое жилье. Траур посвящен памяти об усопшем и молитвам о его душе. Духовные дела в этот период должны быть на первом месте, а мирские играть второстепенную роль.


Выбор редакции


Еда