Воскресенье, 7 марта 2021 года

Зачем в гроб кладут деньги и расческу: что можно и нельзя класть рядом с умершим

Похоронные традиции и ритуалы за много лет обросли десятками народных примет и суеверий. Зачем в гроб к покойнику кладут расческу и деньги, что вообще можно, а что нельзя хоронить вместе с умершим, знает далеко не каждый.

Важны ли приметы и суеверия во время похорон

Церковные правила выступают категорически против любых суеверий, в том числе и связанных с похоронами. Церковь не поддерживает народные стремления сложить в гроб с умершим его личные вещи, нательный крест, деньги и другие предметы, которые могут «понадобиться в ином мире».

Официальная позиция церкви в данном случае очень скептическая и твердая: человек в этот мир приходит нагим и без материальных благ любого характера, а потому в мир иной также должен уйти без ничего. Перегруженный вещами гроб будет настоящей клеткой для души умершего, требующей освобождения и очищения перед тем, как она предстанет перед Всевышним.

Несмотря на существующие церковные правила, многие люди желают проводить родного человека в мир иной с максимальным достоинством, а потому стремятся следовать всем приметам и суевериям, и в гроб положить все то, что человеку было важно при жизни. Доходит до того, что некоторым людям в гроб кладут сигареты и бутылку с выпивкой, хотя выглядит это максимально странно.

Существует мнение, что неправильные проводы умершего навлекут беду на его близких людей. Похороненный «не по правилам» человек может «вернуться», чтобы забрать с собой родственников. Многие боятся того, что умерший будет приходить во снах и спрашивать о тех вещах, которые были ему дороги при жизни.

Зачем в гроб к умершему кладут расческу и деньги

Расческе и деньгам в списке тех вещей, которые необходимо класть в гроб к умершему, уделяется больше всего внимания. Считается, что мелочь, брошенная на дно гроба, послужит человеку подспорьем в случае продолжения жизни в мире ином. Церковь такую позицию не поддерживает: на небесах никому деньги не понадобятся, ведь душе предстоит встреча с Высшими силами, никак не связанными с материальными потребностями людей.

Расческу в гроб кладут не только женщинам, которые при жизни следили за своей внешностью, но и мужчинам. С этим предметом связано много народных суеверий. Волосы являются носителем энергетики каждого человека, которая передается и на расческу.

В гроб к умершему не обязательно класть ту расческу, которую он использовал при жизни. Складывают туда гребни, которым расчесывали покойного перед погребением. Считается, что они несут в себе темную мертвую энергетику, которую впоследствии могут использовать ведьмы и колдуны, если предмет попадет им в руки.

Что можно, а что нельзя класть в гроб

Несмотря на позицию церкви, касающейся количества вещей, которые кладут в гроб к умершему человеку, в народе существует традиция все же не отправлять человека в долгий путь с «пустыми руками». В гроб кладут личные вещи умершего, предметы, которые касаются его повседневной, трудовой деятельности или увлечений. Скончавшимся женщинам кладут предметы косметики, детям – игрушки, а мужчинам – их ручные часы, портсигары или мундштуки.

Существует список того, что класть в гроб умершему категорически нельзя, так как это может навлечь беду на тех, кто жив:

  • фотографии и вещи живых людей;
  • зеркала, которые являются порталом в загробную жизнь, но могут сбить душу умершего с пути;
  • иконы и нательные крестики;
  • письма от тоскующих родных, так как те могут связать судьбу живого человека с мертвым;
  • живые цветы.

Живые цветы в гроб можно положить только в том случае, если они высушены под гербарий. «Живую» энергетику цветущих растений с умершим в мир иной отправлять не рекомендуется, так как это может навлечь болезни на близких покойного человека.


Выбор редакции


Еда