Суббота, 17 апреля 2021 года

Kоронавирус во всем мире – надолго: чем он грозит человечеству

Ученые объяснили, чем грозит человечеству коронавирус, который бушует на всем земном шаре.

Несмотря на то, что количество инфицированных начало сокращаться, а многие страны уже запустили процесс вакцинации населения, ученые полагают, что COVID-19 станет эндемическим заболеванием и останется теперь с человечеством навсегда. Например, как грипп, туберкулез, ОРВИ и прочие простудные заболевания.

Единственное, что можно ждать от этого заболевания – так это то, что со временем коронавирус перестанет быть таким опасным и станет обычным сезонным заболеванием, считают медики.

Более того, ученые уверены, что COVID-19 станет эндемическим и характерным для некоторых отдельных местностей. Многое зависит от иммунитета людей. Ведь уже начата вакцинация, и со временем COVID-19 перестанет быть таким опасным. Похожая ситуация сложилась с гриппом и другими вирусами, которые вызывают простуду. Но массово же никто не умирает. А одиночные случаи возникают при любых болезнях.


Можно ли полностью уничтожить коронавирус? Однозначно на этот вопрос и не ответить.

Совсем недавно шла речь о вирусе Эбола, который грозил всему человечеству. Сейчас о нем даже и не говорят.

Вот и с коронавирусом  может случиться так, что он отойдет в разряд обычных заболеваний, и с ним можно будет бороться. Об этом поведали и 90% опрошенных во время проведения социального опроса среди населения.

Эпидемиологи же уверены, что этот вирус станет пандемическим, и его циркуляция будет происходить в определенных группах населения на протяжении многих лет.

В общем и целом мнения ученых разошлись. Треть из них считает, что коронавирус можно будет остановить в определенных регионах. Но если в этих местах он остановится, то в других местах он продолжит распространяться.

Вспышки будут быстро подавляться в тех районах, где люди получат коллективный иммунитет и большинство населения будет вакцинировано.

Еще один из сценариев, который предполагают ученые, заключается в следующем.

Вирус останется, но у людей выработается иммунитет против него. И коронавирус станет еще одной детской болезнью, как, например, корь, но вакцинироваться от COVID-19 придется обязательно.


Выбор редакции


Еда