Понедельник, 19 апреля 2021 года

В России 25 февраля 2021 года отмечают два церковных праздника

Согласно православному календарю, 25 февраля церковь отмечает два торжества – День памяти святителя Алексия Киевского и чтит Иверскую икону Божьей Матери, которая известна еще под названиями «Привратница» и «Вратарница». Иконе принято молиться с просьбой о здоровье и милосердии.

Православные христиане 25 февраля прославляют святителя Алексия Киевского

  • Святитель Алексий явился на свет в 1292 году. При рождении его нарекли именем Елевферий. Мальчик рос в знатной семье боярина Феодора Бяконта, что походил из Черниговского княжества.
  • Когда Елевферию было 11 лет, он начал увлекаться ловлей птиц. Однажды во время развлечения мальчик услышал голос, который поведал, что предстоит ему ловить людей. Елеферий принял это за знамение и начал отдаляться от сверстников и желал полного уединения. А когда ему исполнилось 15 лет, решил стать иноком.
  • Вскоре Елевферий вступил в Богоявленский монастырь, что находился в Москве. Там он жил на протяжении 20 лет. Дружил со старцем Геронтием и братом Сергия Радонежского Стефаном.
  • За трудами Елевферия в монастыре пристально наблюдал митрополит Феогност. Он же предложил иноку уйти из монастыря и начать заниматься судебными делами при церкви. Так Елевферий посвятил этому делу 12 лет. В 1350 году был рукоположен в сан епископа Владимирского и стал величаться Алексием.

Жизнь святителя Алексия в сане епископа


В то время на Руси начались свары между Киевскими и Литовскими князьями. В 1356 году смута окончилась, и Алексея направили в Константинополь, чтобы он наладил отношения с патриархом Каллистом.

На обратном пути Алексия застала гроза в море, что сулила разруху корабля, на котором он плыл. Святитель всю дорогу молился и пообещал возвести храм в честь того праведного, в день памяти которого корабль целым пристанет к берегу. Гроза утихла, а Алексий невредимым добрался в Москву 16 августа.

Епископа встретили с радостью и почестями. Несмотря на все проблемы, Алексий продолжал верно служить своей пастве, строил монастыри и налаживал отношения с Золотой Ордой. После кончины князя Иоанна святитель взял под опеку его маленького сына Димитрия, известно в будущем как Донского.

Умер Алексий на 79-м году жизни.

Церковь 25 февраля чтит Иверскую икону Богородицы

Ежегодно 25 февраля церковь устраивает празднование в честь Иверской иконы, на которой изображена Богородица с младенцем. Образ еще известен под названием «Привратница».

Оригинал иконы в настоящее время хранится в Иверском монастыре, что располагается в Греции на горе Афон. Там же монахи и узрели чудотворные особенности образа.

Как гласят предания, в IX столетии икона хранилась в Никее. Женщина, пытаясь спасти лик от иконоборцев, бросила образ в море. Спустя время ее нашли монахи Иверского монастыря. Икона находилась в воде и была обрамлена огнем. Монах Гавриил велел достать образ и принести в монастырь.

На утро произошло чудо – икона оказалась над воротами обители, и когда ее пытались вновь внести в помещение – образ возвращался назад.

С Иверской иконой Богородицы связано множество чудес. Образ защитил обитель от нападения персидского войска, а также не позволил войти в монастырь людям с плохими помыслами. Икона помогала верующим исцелиться от множества тяжелых болезней и пережить голод.


Выбор редакции


Еда