Вторник, 11 мая 2021 года

Признаки того, что брак уже не спасти, и пора готовиться к разводу

В последнее время мировая статистика фиксирует увеличение числа разводов. Подросло новое поколение, которое имеет завышенные требования к партнеру и ожидания в браке. Очень много пар знакомится по Сети; быстро женится, не успев как следует узнать друг друга – отсюда и увеличение количества разводов.

Признаки брака, который еще можно спасти

Очень много пар разводится, когда отношения ещё можно сохранить, если приложить к этому определённые усилия с двух сторон. Психологи рассказали, в каких случаях стоит попытаться спасти брак, а в каких – спасать уже нечего.

Если вдруг супруги стали чаще ссориться, причём ссоры происходят очень часто, не стоит сразу бежать разводиться. Такие ситуации лишь сигнализируют о том, что в силу разных характеров у мужа и жены накопилось много претензий друг к другу, и настала пора эти претензии высказать.

Но делать это следует цивилизованно, щадя чувства друг друга. Помочь в этой проблеме сможет семейный психолог. Возможно, удастся воскресить былые романтические отношения.

Измена, по мнению специалистов, тоже не повод для развода. Безусловно, это тяжёлая ситуация, но партнеры должны найти в себе силы разобраться в ней; простить, если это возможно, и попробовать наладить отношения. Помощь психолога в этой ситуации тоже будет не лишней. Очень часто измена лишь делает брак крепче, партнеры начинают более внимательно и бережно относиться друг другу.

Браки, которые спасать уже не стоит


Однако существуют браки, где супруги уже давно стали чужими людьми и развод – итоговая точка.

Не стоит пытаться спасать союз людей, которые потеряли уважение друг к другу. Такой брак уже не спасти. Нет уважения – нет понимания, любви, сострадания.

Бывают случаи, когда пара состоит в браке только из-за детей. Люди – чужие друг другу, но живут вместе, ожидая, когда дети подрастут. В России и в мире таких пар – великое множество. Но не стоит сохранять умершие отношения. Это тяжело для всех, в том числе и для детей.

Лучшим выходом из такой ситуации будет развод. Но обязательно нужно объяснить ребёнку, что папа и мама расстаются не из-за него, что они его очень любят. Естественно, необходимо постоянно общаться с ребёнком, чтобы он чувствовал себя счастливым. Только в таком случае супруги смогут строить новые отношения, не чувствуя себя жертвами.

Если муж и жена уже не интересны друг другу, стали чужими и безразличными, значит пора разводиться. Ледяная стена между супругами сразу видна психологам, и они советуют такой паре не мучить больше друг друга и развестись.

Брак, в котором один из партнеров становится жертвой насилия, тоже нельзя продолжать. Неважно, какое это насилие: физическое, эмоциональное, экономическое или сексуальное. Жертва очень часто винит себя в такой ситуации, думая, что что-то делает не так, что скоро всё наладится. Не наладится. Психологи советуют развод, и чем скорее, тем лучше.

Иногда родители пытаются контролировать отношения своих детей в браке, руководить молодой семьей. Такая ситуация неприемлема. Если родители не хотят уступать, продолжают навязывать свою модель семьи, а супруг или супруга молча терпит, то развод неизбежен. Не стоит продолжать такие отношения, ведь рано или поздно они всё равно зайдут в тупик.

Очень часто женщина боится развода. Она считает, что не сможет прожить одна, не сможет заработать деньги, не сможет найти себе новых друзей, новые увлечения, новую любовь. Очень важно в таком случае обратиться к психологу. Специалист поможет поверить в себя, найти в себе силы уйти от надоевшего мужа, от отношений, которые давно умерли.

Первые сигналы кризиса в браке

Развод – очень тяжёлый процесс, даже если любовь уже давно умерла. Существуют привычки, которые тяжело менять; имущество, которое придется делить; дети, с которыми нужно будет строить новые отношения.

Первыми звоночками, что в отношениях с супругом что-то не так, могут быть:

  • постоянные ссоры и конфликты по любому поводу;
  • потеря сексуального влечения;
  • желание супругов контролировать друг друга;
  • измена одного из супругов;
  • отсутствие дружеских отношений;
  • чувство разочарования в супруге и в браке;
  • отсутствие полноценного общения.

Вовремя обратив внимание на такие сигналы, можно попытаться улучшить свой брак, попытаться понять друг друга, освежить свои чувства друг к другу, тем самым реанимировать брак и избежать развода.

Какие браки распадаются чаще

Вступающим в брак следует знать, что согласно социологическим исследованиям, чаще всего распадаются ранние браки и браки, заключённые после 32 лет. А наиболее стабильны те, что заключены в возрасте от 24 до 32 лет.

Еще одна причина частых разводов – супруга старше мужа на 5 лет и более. Чаще других разводятся медсёстры, хореографы, психологи, бармены, военные и полицейские, а также пары, которые воспитывают двух дочерей. Лидируют среди разводящихся те пары, у которых не было медового месяца, и те, что потратили на свадьбу огромные суммы. Непрочны те браки, где супруги познакомились через Интернет, а также те, где жена зарабатывает намного больше мужа.


Выбор редакции


Еда